ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・17 干し芋作り

2011年11月17日 | 暮らしと思い
頂き物のさつまいもがたまったので、干し芋を作ることにした。
蒸す大きさにした芋を、水に浸してあくぬき。
1時間蒸してから赤い皮をむき、1センチ厚さに切って梅干し用のざるに並べた。

太陽で乾かしたいのに、明日は雨らしい。
カビなければよいが・・・


朝 ・チーズトースト・コーヒー
間食・ひまわりの種チョコ
昼 ・ビーフストロガノフ、バターライス・サラダ・柿
夕 ・しょうが焼き・黒豆・大根漬け・芋煮汁・ごはん・柿

頂き物・ビーフストロガノフとバターライス(街)・大根漬け(S永さん)