七草粥の日。
先日スーパーで買い置いた七草を使って石鍋で炊いた。
焼き餅も入れ、結構おいしかった。
夜もおかゆがよいと言う夫の希望に答えて白がゆにした。
茨城からのお土産に、堀たて泥つき八頭をたくさんいただいたので早速煮てみた。
ほっこり、ねっとり、ジワーと唾がわいてくるような旨味のある芋で、お客さまにもお裾分けした。
やはり野菜は取りたてが一番おいしいと思う。
頂き物・泥つき八頭(M尾さん)
朝 ・チーズトースト・オニオンスープ・コーヒー
間食・ワッフェリーニ
昼 ・七草粥(餅入り)
間食・福福まんじゅう
夕 ・八頭白煮・きんぴらごぼう・キムチ・ナメコ汁・おかゆ