ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・11 行事食

2012年01月11日 | 暮らしと思い
今日は鏡開きと聞いて、残っていた餅を焼き、缶詰の茹で小豆でお汁粉を作った。
子供もいないのに、行事食のようなものをなぜか作りたくなってしまう。
食べることに興味があるだけかもしれないが・・・
あわてて食べて、写真を撮り忘れ、完食後の茶碗撮影となってしまった。

栃木の柚子をまたたくさんいただいたので、2鍋分皮をむいてひとつは茹で上げ砂糖をかけ、もうひとつは塩水に漬けてある。
明日煮て、半分は材料提供の「街」届けよう。


頂き物・柚子、銀杏、干し柿(街)

朝 ・ジャムトースト・ポタージュ ・ミルクコーヒー
間食・お汁粉
昼 ・モヤシ、キノコ蒸し・ごま豆腐・おかゆ
夕 ・カキフライ・ゆき菜ごま和え・切り干し大根とタコの酢の物・キノコ汁・ごはん