ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・8 想い出の味

2012年01月08日 | 暮らしと思い
父の想い出の味「三平汁」を作った。
北海道で仕事をしていたとき覚えてきたという「三平汁」を教えてくれた父。
塩鮭とあら、じゃがいも、ニンジン、こんにゃく、大根、ねぎ、酒粕、味噌でつくる。
大きめに切った野菜と湯引きした鮭を柔らかく煮て、鮭の塩気により味噌の分量を決め、酒粕と共にとき入れて出来上がり。
大鍋で作ったが、好評でよく食べてもらえた。

N子さん、3回目の入院から退院。


頂き物・花びら餅(街)・長芋、玉こん、キーウイ(Y田さん)

朝 ・ジャムトースト・ポタージュ・生姜ココア
昼 ・きんぴら・黒豆・八頭・おかゆ・生たまご
間食・花びら餅
夕 ・塩鮭・ほうれん草ごま和え・厚焼き玉子・三平汁・ごはん