ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

2・2 ポシンタン(犬肉スープ)

2012年02月02日 | 暮らしと思い
初めて犬肉料理を食べた。
術後のN子さんのために、知り合いの韓国の方が作ってくれたという体に栄養を補うスープ
「ポシンタン」を分けていただいたのだ。
冷凍のスープを溶かすと、肉のついた骨が出てきた(頭?)。
脂気のない肉で、牛でも豚でも鶏でもないにおいがした。
いやなにおいではなく食べられた。
夫は、お椀は手にしたが食べなかった・・戌年だから?

明日のために「かんぴょう、しいたけ、高野豆腐、ほうれん草」を用意した。
ためしに恵方巻きを作ってお昼ごはんとした。


頂き物・トッポギ、ポシンタン(補身湯)(街)

朝 ・チーズトースト・コーンスープ・生姜ココア
間食・みかんゼリー
昼 ・手作り恵方巻き
夕 ・紅白うどん・トッポギ・ポシンタン(補身湯)