ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

2・4 油揚げメンチカツ

2016年02月04日 | 暮らしと思い
先日テレビで見た「油揚げメンチカツ」を作ってみた。

[材料] 合いびき肉 200g、玉ねぎ 50g、キャベツ 100g、パン粉 大さじ2、醤油・ごま油 各小さじ2、塩コショウ少々、いなり用あげ(今回小6枚)、水60cc^
粗みじんの野菜、ひき肉、調味料を混ぜ、油揚げに詰めてフライパンに並べ水を加え、フタをして5~6分蒸し煮。
水分がなくなったら、油分をペーパーで拭き取り、カリッとするまで両面を焼く。

夫は、「まずくはなかった。2個でいい。」とのこと。
私は、美味しいと思った。
また作りたい。

朝 ・スムージー(小松菜、ミカン、りんご、バナナ、くるみ、黒ごまアーモンドきな粉、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そばさつま揚げのせ
   
夕 ・油揚げメンチカツ・ニラ玉炒め・イカと小松菜のクズ煮・ごはん