先日テレビで見た「油揚げメンチカツ」を作ってみた。
[材料] 合いびき肉 200g、玉ねぎ 50g、キャベツ 100g、パン粉 大さじ2、醤油・ごま油 各小さじ2、塩コショウ少々、いなり用あげ(今回小6枚)、水60cc^
粗みじんの野菜、ひき肉、調味料を混ぜ、油揚げに詰めてフライパンに並べ水を加え、フタをして5~6分蒸し煮。
水分がなくなったら、油分をペーパーで拭き取り、カリッとするまで両面を焼く。
夫は、「まずくはなかった。2個でいい。」とのこと。
私は、美味しいと思った。
また作りたい。
朝 ・スムージー(小松菜、ミカン、りんご、バナナ、くるみ、黒ごまアーモンドきな粉、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そばさつま揚げのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/25/da4969e87315333075b12dcb4c7db3d7_s.jpg)
夕 ・油揚げメンチカツ・ニラ玉炒め・イカと小松菜のクズ煮・ごはん
[材料] 合いびき肉 200g、玉ねぎ 50g、キャベツ 100g、パン粉 大さじ2、醤油・ごま油 各小さじ2、塩コショウ少々、いなり用あげ(今回小6枚)、水60cc^
粗みじんの野菜、ひき肉、調味料を混ぜ、油揚げに詰めてフライパンに並べ水を加え、フタをして5~6分蒸し煮。
水分がなくなったら、油分をペーパーで拭き取り、カリッとするまで両面を焼く。
夫は、「まずくはなかった。2個でいい。」とのこと。
私は、美味しいと思った。
また作りたい。
朝 ・スムージー(小松菜、ミカン、りんご、バナナ、くるみ、黒ごまアーモンドきな粉、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そばさつま揚げのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/25/da4969e87315333075b12dcb4c7db3d7_s.jpg)
夕 ・油揚げメンチカツ・ニラ玉炒め・イカと小松菜のクズ煮・ごはん