ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・14 石臼挽はやはり美味しい

2019年12月14日 | 暮らしと思い
自家焙煎のコーヒー豆が届き、久しぶりの石臼挽きコーヒーが飲めた。
     
今回のコーヒー豆は、chocolate(ブラジルショコラ)、エチオピア、ペルー、グアテマラの4種。
今日はずいぶん丁寧に挽いてくれたので、粒のそろった粉になっていて、お湯を注ぐとふくらみは申し分なし。
まろやかな飲み口のコーヒーでした。
2杯も飲んでしまいました。
ちなみに、石うすは芯棒が壊れて使えなかったものを、リサイクルショップでいただいてきて自分で修理。
台にしている箱も、古いこたつに板を張って枠をつけ、足をはずしてキャスターをつけた自作品。
上下で40キロもあるので、豆を挽くのは夫の仕事です。

柚子と葉付きたちばなの実が箱いっぱい届きました。
             
大きい柚子は種ありで小さい柚子は種なし。

朝 ・スムージー・コーヒー(グアテマラ)・バゲット
昼 ・ほうとううどん・塩麹チキングリルサラダ
         
間食・焼き芋
夕 ・鮭茶漬け・がんもの煮物・たくあん・昆布佃煮

頂き物
・焼き芋(G池さん)