今年の梅干しは3kgで由とすることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ec/d0416cb303bdb506f88d160e0a9851cd_s.jpg)
一昨年と昨年の分がまだ残っていたから。
その梅干し30個を使って「練り梅」を一瓶作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/8b/808cb4b0de83600944b810ac5df5adef_s.jpg)
梅干しの種に醤油150mlと三河みりん15mlを加えて梅醤油も作った。
白身魚に合いそう。
梅酒も残っていたので、貯蔵瓶から出し、4合瓶等に移した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/4f/ce4f7ccbea5a3326c6252f1b2b2e78a6_s.jpg)
いつも飲んでくれる人が滅多に来なくなり、自分達もほとんど飲まないのでなかなか減らない。
差し上げてばかりなのも考えものだから、梅酒も今年はひと瓶にしておこうと思う。
朝 ・スムージー・コーヒー・フライドチキン
昼 ・焼きビビンバ・刺身こんにゃく・キムチ
夕 ・ゴーヤチャンプルー、なます、コールスロー、枝豆、ひじきとあげのシソドレ炒め・ところてん・納豆汁・梅酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/96/67c6f7fa4775914d39b2380f619ec5bd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ec/d0416cb303bdb506f88d160e0a9851cd_s.jpg)
一昨年と昨年の分がまだ残っていたから。
その梅干し30個を使って「練り梅」を一瓶作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/8b/808cb4b0de83600944b810ac5df5adef_s.jpg)
梅干しの種に醤油150mlと三河みりん15mlを加えて梅醤油も作った。
白身魚に合いそう。
梅酒も残っていたので、貯蔵瓶から出し、4合瓶等に移した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/4f/ce4f7ccbea5a3326c6252f1b2b2e78a6_s.jpg)
いつも飲んでくれる人が滅多に来なくなり、自分達もほとんど飲まないのでなかなか減らない。
差し上げてばかりなのも考えものだから、梅酒も今年はひと瓶にしておこうと思う。
朝 ・スムージー・コーヒー・フライドチキン
昼 ・焼きビビンバ・刺身こんにゃく・キムチ
夕 ・ゴーヤチャンプルー、なます、コールスロー、枝豆、ひじきとあげのシソドレ炒め・ところてん・納豆汁・梅酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/96/67c6f7fa4775914d39b2380f619ec5bd_s.jpg)