涼のさんぽ道

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山椒(さんしょ)の実の保存方法

2006-06-13 12:05:56 | レシピ (さ)(た)

今、山椒の実が、旬ですね~♪

一昨年に作った、山椒の実が、無くなってきたので、今年も、又、作りました。

これは、冷凍保存すれば、2年は持ちますので、“山椒のちりめんじゃこ煮”とか、“山蕗(やまぶき)の山椒煮” 等を、私は、よく作ります(*^-^*)

☆ー☆ー☆  保存方法  ☆ー☆ー☆

(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。(チョット時間が掛かります。私は250gで1時間位掛かっちゃいました)

(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。

(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。

(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)

☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう

☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です

 

コメント (7)
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