じゃこの佃煮は、各家庭で色々の作り方がありますが、我が家では、京都の、「はれま」の、チリメン山椒風が、お気に入りで、よく作ります♪
娘も大好きで、横浜から、「 お母さん、送って~~~☆ 」
と、時々、電話がかかって来ます。
ジャコは、高くて良いジャコではなく、私は阪急百貨店で、100gが365円のを、200g買ってきて、150gを、チリメン山椒を作り、残りは、大根おろしと合わせて、朝の一品とします。
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☆ー☆ー☆ チリメン山椒風の作り方 ☆ー☆ー☆
材料 ちりめんじゃこ(1.5cm位) 150g
酒 150cc
みりん 50cc
味の素 大 1/2強
しょうゆ 大 2
山椒の実 大 2 (冷凍保存したもの)
(山椒の保存方法は、レシピ(さ、た)の、2006,6,13です)
作り方
・ お酒を鍋に入れ、中火で30秒ほど、アルコール分をとばす
・ 残りを全部(ジャコは最後に)入れ、中火で、おだしが無くなるまで、箸でかき混ぜる。
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・ 時々、箸でかき混ぜながら、2時間位、半乾きさして出来上がりです。