涼のさんぽ道

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“チリメンじゃこの佃煮”の作り方

2007-12-21 23:24:44 | レシピ (さ)(た)

じゃこの佃煮は、各家庭で色々の作り方がありますが、我が家では、京都の、「はれま」の、チリメン山椒風が、お気に入りで、よく作ります♪

娘も大好きで、横浜から、「 お母さん、送って~~~☆ 」

と、時々、電話がかかって来ます。

019 ジャコは、高くて良いジャコではなく、私は阪急百貨店で、100gが365円のを、200g買ってきて、150gを、チリメン山椒を作り、残りは、大根おろしと合わせて、朝の一品とします。

              ☆

☆ー☆ー☆ チリメン山椒風の作り方 ☆ー☆ー☆

材料   ちりめんじゃこ(1.5cm位)   150g

      酒        150cc

      みりん       50cc

      味の素     大 1/2強

      しょうゆ     大 2

      山椒の実    大 2 (冷凍保存したもの)

    (山椒の保存方法は、レシピ(さ、た)の、2006,6,13です)

作り方

 ・ お酒を鍋に入れ、中火で30秒ほど、アルコール分をとばす

 ・ 013 残りを全部(ジャコは最後に)入れ、中火で、おだしが無くなるまで、箸でかき混ぜる。

015  ・ 新聞紙の上に、天ぷらの敷紙をしいて、ジャコをひろげる

 ・ 

・ 時々、箸でかき混ぜながら、2時間位、半乾きさして出来上がりです。

016 ☆ あったかいご飯の上に、た~ぷりのせて食べたら、美味しいよ~ヾ(@^▽^@)ノ

コメント
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