涼のさんぽ道

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生ハムと半熟玉子のジュレを作ってみた♪

2012-08-29 11:37:08 | レシピ (な)(は) 

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先日、テレビで、“はなまるマーケット”の、人気メニューが紹介されていた。

で、この料理が、美味しそ~だったので、作ってみた。

チョット、アレンジしてますけれどね♪

       ☆     ☆     ☆

 ☆ 【 生ハムと半熟玉子のジュレの作り方 】 ☆

<材料>(2人分)

  • 卵 2個
  • 生ハム 3枚
  • ホウレンソウ 適量
  • ニンジン 適量
<ジュレの材料>
  こちらは、4人分の材料です。料理の使った後、他の器に入れて、冷蔵庫に冷やし固めときます。余ったら他の料理に使ったら良いかな。

  ・ 粉ゼラチン  5g

  ・ 水       40cc

  ・ ビーフコンソメの素(顆粒) 大さじ2弱

  ・ 水       300cc

<コンソメジュレ作り方>
1,粉ゼラチンを、40ccの水に、混ぜ合わせておく。
2,300ccの水を沸かし、ビーフコンソメを入れて軽く混ぜ合わせる。
3,火を止めて、粗熱をとってから、ゼラチンを入れ溶かします。
  沸騰した時に入れると、固まりにくくなる。
4,よく冷めてから、キッチンペーパーで、油をこす。透き通ったスープになります。
<半熟卵の作り方>
1,水が沸騰したら、酢、塩を少し入れ、卵(M)をそ~と入れて、卵が揺れる位の弱火で、6分間ゆでる。
 卵の大きさによって、ゆで時間を変えて下さい。L寸なら、7分位かな~
 卵はゆでる前に、常温に戻すか、私は、水が沸騰するまで、ぬるま湯につけている。

2,ゆで上がったら、水に1分程つけてから、むく。

 
<盛り付け方>
・ 半熟卵を生ハムで巻いて、カップに入れ、下茹でしたホウレンソウ、ニンジンを加える。
  生ハムは、3等分位に切ってから、玉子に貼り付けた方が、食べやすかったです。

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 ニンジンは、3mm位の輪切りにし、堅めにゆで(私はレンジでチン)、可愛く型抜きをしました~♪

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 ・ 冷ましておいたゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で充分に固まらせる。

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このまま、器のまま食してもいいし、皿に移す場合は、玉子を入れる前に、底にも、ニンジンとほうれん草を入れる。

皿に移すとき、器をお湯に、2秒程つけた方が移りやすい。

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余ったゼリー液を、つぶして添えました(*^-^*)

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コメント
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