先日、テレビで、“はなまるマーケット”の、人気メニューが紹介されていた。
で、この料理が、美味しそ~だったので、作ってみた。
チョット、アレンジしてますけれどね♪
☆ ☆ ☆
☆ 【 生ハムと半熟玉子のジュレの作り方 】 ☆
<材料>(2人分)
- 卵 2個
- 生ハム 3枚
- ホウレンソウ 適量
- ニンジン 適量
<ジュレの材料> こちらは、4人分の材料です。料理の使った後、他の器に入れて、冷蔵庫に冷やし固めときます。余ったら他の料理に使ったら良いかな。 ・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 40cc
・ ビーフコンソメの素(顆粒) 大さじ2弱
・ 水 300cc
<コンソメジュレ作り方>1,粉ゼラチンを、40ccの水に、混ぜ合わせておく。2,300ccの水を沸かし、ビーフコンソメを入れて軽く混ぜ合わせる。3,火を止めて、粗熱をとってから、ゼラチンを入れ溶かします。 沸騰した時に入れると、固まりにくくなる。4,よく冷めてから、キッチンペーパーで、油をこす。透き通ったスープになります。<半熟卵の作り方> 1,水が沸騰したら、酢、塩を少し入れ、卵(M)をそ~と入れて、卵が揺れる位の弱火で、6分間ゆでる。 卵の大きさによって、ゆで時間を変えて下さい。L寸なら、7分位かな~ 卵はゆでる前に、常温に戻すか、私は、水が沸騰するまで、ぬるま湯につけている。2,ゆで上がったら、水に1分程つけてから、むく。
<盛り付け方>・ 半熟卵を生ハムで巻いて、カップに入れ、下茹でしたホウレンソウ、ニンジンを加える。 生ハムは、3等分位に切ってから、玉子に貼り付けた方が、食べやすかったです。
ニンジンは、3mm位の輪切りにし、堅めにゆで(私はレンジでチン)、可愛く型抜きをしました~♪
・ 冷ましておいたゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で充分に固まらせる。
このまま、器のまま食してもいいし、皿に移す場合は、玉子を入れる前に、底にも、ニンジンとほうれん草を入れる。
皿に移すとき、器をお湯に、2秒程つけた方が移りやすい。
余ったゼリー液を、つぶして添えました(*^-^*)