寒い時期、急に、濃~いアイスクリームが食べたくなり、昨年の末頃から、ハーゲンダッツのミニカップに、はまりだした~♪
丁度、近くのスーパーで、3個が500円で売られていて、“ いや~、安っ!”
それから、毎日、一個食するようになった~~~
で、主人も、美味しいのが分かって、一緒に食べるようになった~~~
今年になって、普通の値段に戻り、買うのを諦めた~‥‥‥
で、作る事にした!!!
夏の暑いときには、あっさり味のアイスクリンみたいなのを、作っていたので、今度は濃いミルクミルクぽいのを作ってみた。
結構、美味しい~のが、出来ました~~~♪
安くて、い~ぱい出来るのが良いですよ~(*^-^*)
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【 アイスクリームの作り方 】
( 材 料 )
牛 乳(成分無調整) 1ℓ
砂 糖 150g
卵 1個
卵黄 1個
フレッシュ(あれば) 5個
バニラエッセンス 少々
( 作り方 )
大きな鍋に、牛乳と砂糖をいれ、ふきこぼれない位の弱火にして、30分位煮る。
木しゃもじで、時々、焦げないように混ぜる。
2/3~半分位になったら、火を止め冷ます。
ある程度冷めたら、よくといた卵を、こし器でこす。(私は茶こしです)
よく混ぜてから、バニラエッセンスを入れ、蓋つきのタッパーに入れる。
入れ物は何でもいいです。私は、1.3ℓ入れです。
後は、冷凍庫に入れ、8時間後位に、木しゃもじで、よく混ぜて、冷凍庫に。
そして、もう一度、5時間後位に混ぜて、後は固まったら出来上がりです(*^-^*)