涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

アイスクリームを作りました~♪

2015-02-06 10:12:53 | レシピ (あ)(か)


寒い時期、急に、濃~いアイスクリームが食べたくなり、昨年の末頃から、ハーゲンダッツのミニカップに、はまりだした~♪

丁度、近くのスーパーで、3個が500円で売られていて、“ いや~、安っ!”

それから、毎日、一個食するようになった~~~

で、主人も、美味しいのが分かって、一緒に食べるようになった~~~

今年になって、普通の値段に戻り、買うのを諦めた~‥‥‥

で、作る事にした!!!

夏の暑いときには、あっさり味のアイスクリンみたいなのを、作っていたので、今度は濃いミルクミルクぽいのを作ってみた。

結構、美味しい~のが、出来ました~~~♪

安くて、い~ぱい出来るのが良いですよ~(*^-^*)

   
  ☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆

【 アイスクリームの作り方 】

( 材 料 )

    牛 乳(成分無調整)  1ℓ
    砂 糖        150g
    卵           1個
    卵黄          1個
    フレッシュ(あれば)  5個
    バニラエッセンス    少々

( 作り方 )



  大きな鍋に、牛乳と砂糖をいれ、ふきこぼれない位の弱火にして、30分位煮る。
  木しゃもじで、時々、焦げないように混ぜる。
  2/3~半分位になったら、火を止め冷ます。



  ある程度冷めたら、よくといた卵を、こし器でこす。(私は茶こしです)
  よく混ぜてから、バニラエッセンスを入れ、蓋つきのタッパーに入れる。
  入れ物は何でもいいです。私は、1.3ℓ入れです。



  後は、冷凍庫に入れ、8時間後位に、木しゃもじで、よく混ぜて、冷凍庫に。
  そして、もう一度、5時間後位に混ぜて、後は固まったら出来上がりです(*^-^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする