先日、スーパーで紫蘇の葉(1袋420g位 398円)が出ていた。
時季物なので、店頭に出たら、すぐ買うようにしている。
紫蘇ジュースの効能が、結構いいんです(*^-^*)
血液サラサラ、食中毒予防、脂肪、糖分の吸収を妨げる等々‥‥‥
で、味も美味しいので、3年ほど前から、はまってます♪
夕食後、さっそく作り始めました~
☆ー☆ー☆【 紫蘇ジュースの作り方 】☆ー☆ー☆
( 材 料 )
シソの葉(茎を取り除く) 200g
さとう 500g
水 1000cc
米酢 210cc or クエン酸 20g
( 作り方 )
☆ シソの葉は、よく洗って湯を沸かし、アクを取りながら中火で20分煮る。
☆ ザルに、こしながら、よく葉をしぼる。
☆ 砂糖を入れ、中火で20分煮る。白い泡は取る。
☆ 火を止め、冷めたら、米酢を入れる。
米酢を入れたら、より赤く変わります。
今、家にあった保存瓶やペットボトルに入れました。
一応、熱湯でゆすいで、紫蘇ジュースを少し入れ、ゆすいでから、ジュースを入れる。
☆ 冷蔵庫で保存。半年間は持ちます。
私は、ジュースを三ツ矢サイダーで、割って飲むのが好きです(*^-^*)
時季物なので、店頭に出たら、すぐ買うようにしている。
紫蘇ジュースの効能が、結構いいんです(*^-^*)
血液サラサラ、食中毒予防、脂肪、糖分の吸収を妨げる等々‥‥‥
で、味も美味しいので、3年ほど前から、はまってます♪
夕食後、さっそく作り始めました~
☆ー☆ー☆【 紫蘇ジュースの作り方 】☆ー☆ー☆
( 材 料 )
シソの葉(茎を取り除く) 200g
さとう 500g
水 1000cc
米酢 210cc or クエン酸 20g
( 作り方 )
☆ シソの葉は、よく洗って湯を沸かし、アクを取りながら中火で20分煮る。
☆ ザルに、こしながら、よく葉をしぼる。
☆ 砂糖を入れ、中火で20分煮る。白い泡は取る。
☆ 火を止め、冷めたら、米酢を入れる。
米酢を入れたら、より赤く変わります。
今、家にあった保存瓶やペットボトルに入れました。
一応、熱湯でゆすいで、紫蘇ジュースを少し入れ、ゆすいでから、ジュースを入れる。
☆ 冷蔵庫で保存。半年間は持ちます。
私は、ジュースを三ツ矢サイダーで、割って飲むのが好きです(*^-^*)