涼のさんぽ道

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紫蘇(しそ)ジュースを作りました~

2017-06-06 09:27:30 | レシピ (さ)(た)
先日、スーパーで紫蘇の葉(1袋420g位 398円)が出ていた。

時季物なので、店頭に出たら、すぐ買うようにしている。

紫蘇ジュースの効能が、結構いいんです(*^-^*)

血液サラサラ、食中毒予防、脂肪、糖分の吸収を妨げる等々‥‥‥

で、味も美味しいので、3年ほど前から、はまってます♪

夕食後、さっそく作り始めました~


☆ー☆ー☆【 紫蘇ジュースの作り方 】☆ー☆ー☆ 


( 材 料 )

シソの葉(茎を取り除く) 200g

さとう          500g

水           1000cc

米酢  210cc or クエン酸  20g


( 作り方 ) 

☆ シソの葉は、よく洗って湯を沸かし、アクを取りながら中火で20分煮る。





☆ ザルに、こしながら、よく葉をしぼる。

☆ 砂糖を入れ、中火で20分煮る。白い泡は取る。




☆ 火を止め、冷めたら、米酢を入れる。



米酢を入れたら、より赤く変わります。


今、家にあった保存瓶やペットボトルに入れました。



一応、熱湯でゆすいで、紫蘇ジュースを少し入れ、ゆすいでから、ジュースを入れる。

☆ 冷蔵庫で保存。半年間は持ちます。

私は、ジュースを三ツ矢サイダーで、割って飲むのが好きです(*^-^*)

コメント (2)
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