涼のさんぽ道

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うどんのだしで、お鍋を♪ (作り方)

2011-10-08 16:25:03 | レシピ (あ)(か)

我が家では、よく、うどんのだしで、お鍋をする。

特に、カニ鍋は、とても美味しい~です♪

そして、作り方は、メッチャ簡単なので、忙しい~主婦には便利ですよ~

では私流の、簡単レシピを♪ 鍋用でたっぷりの、お出しを作ろう~

 ☆ー☆ー☆ うどんのだしの作り方 ☆ー☆ー☆

【 材 料 】 4人分
  水              2㍑
  ほんだし(味の素)   3袋(小袋8g×3)
  塩            大1(15cc 正確に)
  濃口しょうゆ      大1(15cc)

 ・ お出し用の鍋に、水を沸かします。沸騰したら、弱火にして、
   ほんだしを入れる。
   (この時沸騰したまま入れると、噴きあふれるので注意)
 ・ ゆっくりと中火にして、ほんだしのアクが上に浮いてくるので、
   すくい取る。
 ・ 後は、塩と、しょうゆを入れ、出来上がりです。
   (この時、蓋をしたら、だしが生臭くなるのでしない)
 ・ 1,2分たったら、ほんだしのアクが下に沈むので、
   土鍋に、そ~と入れる。  

☆ 鴨鍋にも、うどんのだしでします。

   この時は、味の素のほんだしを、あわせだしにします。

た~ぷりの、うどんのつゆで、お鍋を楽しんで下さ~い♪

☆左カテゴリーのレシピ(あ)、2004,11,14にも、作り方をのせてま~す。

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