先週、愛宕(あたご)柿、10個と干し柿用の柿、10個を買ってきて、
皮をむき、熱湯に30秒ほど浸けて、殺菌消毒をしてから、干した。
本当は大きい柿ばかり、欲しかったんだけど、ネットで調べたら、
もう、完売でなかった~。
で、近くのスーパーで、たまたま、愛宕柿が、10個だけ売っていた。
大、小、20個だけでも、いいか~と思って、買って帰った~。
富山の干し柿みたいに、うまく出来るかな~ (*^-^*)
皮をむき、熱湯に30秒ほど浸けて、殺菌消毒をしてから、干した。
本当は大きい柿ばかり、欲しかったんだけど、ネットで調べたら、
もう、完売でなかった~。
で、近くのスーパーで、たまたま、愛宕柿が、10個だけ売っていた。
大、小、20個だけでも、いいか~と思って、買って帰った~。
富山の干し柿みたいに、うまく出来るかな~ (*^-^*)
chockさんのブログからたどってきました。ゆっこと申します。
干し柿、大好物です。
しかも売っている「白い粉のいっぱい吹き出ているトロトロに甘~い」ものではなくて、祖母の手作りのホント「干しただけ」のものが好きなんです。今年は祖母に習ってちょこっとだけ私も干し柿つくりました。うまくできるといいな。
ところで、9月にこうさぎリリーちゃんを設置されたようですが、まだ投稿していない様子。ブログ人での こうさぎの設置、背景変更、投稿の対処についてまとめましたので、ぜひ遊びにいらしてください。(投稿時のIDの点で投稿設定をあえてされていないのであれば すみません)
そして、ようこそです (*^-^*)
ゆっこさんも、干し柿を作られたんですね。
私も、ゆっこさんと同じく、トロトロでなくて、半分ぐらい硬めの干し柿が、大好きです。
そして、干し柿が出来たので、HPに載せようと思って、今、開けたら、丁度、ゆっこさんがコメントを下さってたので、とても嬉しかったです。
あぁ、それから、こうさぎの投稿の件、わざわざ教えて頂き、ありがとうございます。
そういえば、こうさぎ、ぜんぜん投稿してくれないな~。と、以前から思ってたんだけど、まっ、その内、投稿してくれるかな。
と、の~んびりと待ってました。
投稿をしてくれなかったのは、設置がうまく出来ていなかったんですね~ (^_^;)
早速、ゆっこさんのHPに、お邪魔をして、「“投稿”拒否こうさぎの対応策」の所を全部コピーしてきました。
頑張って対応してみます。
ゆっこさん、今日は、来て下さって本当にありがとうございました~ ヾ(@^▽^@)ノ