早いですね~
今年も、もう後、2日ですね~
私も先月から、色々と母親として忙しい日が続きましたが、やはり、お正月前となると、それなりに、チョコチョコと準備してま~す(*^-^*)
数の子は、いつも、だし醤油漬けと、白味噌漬けにしています。
だし醤油に漬けたのは、店頭にも出ていますので、もう、40年弱前からしている、数の子の味噌漬けを紹介しま~す。
【 数の子の味噌漬け 】
数の子 300g(一晩少々、塩抜きして、ぬめりを取る)
白味噌 300g(私は300g 198円のでします)
みりん 大3
ケース (容量680ml)位が丁度入りました。
ガーゼ(水に濡らして、よく絞る)
1,ポリ袋に味噌とみりんを入れ、練ります。
2,ケースに、味噌の入ったポリ袋の下の角を2cm位切って、5mm程度に敷き詰め、一重のガーゼを敷いて、数の子を並べ入れる。
3,その上にガーゼ、味噌、を繰り返し、3段で丁度位かな。
☆冷蔵庫に入れ、2日目位から食べれます。
【もっと簡単な方法は】
☆袋状のガーゼの中に、数の子を入れて閉じ、味噌のポリ袋の中に入れる。これは、メッチャ簡単で~す♪
☆ ☆ ☆
数の子が食べ終わったら、残った白味噌は、生魚の切り身にしたものを、漬ければいい。食べるときは、味噌を水で流し落とし、ペーパーで拭いてから焼くといい。焦げやすいので注意。(クッキングシートを敷いて、フライパンで焼くといいかな)
★☆・‥… 12月 31日 ‥・☆★
きれいな色で仕上がりました~♪
☆ 2018年1月6日 ☆ 【 追 記 】 何年かぶりに、白味噌入りのポリ袋の中に、直接、袋入りの数の子を漬けました。 ガーゼに挟んで漬けたのは、味噌はつかないのですが、袋入りのは、 味噌がついて、少し辛めでした。その時は、水で洗ってから食して下さい。 大きめの数の子は、一週間目位が味が落ち着いてきて美味しいです(*^-^*)
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