

本格的ではなく、簡単果実酢(フレーバ酢)だ。
最初に作ったのが、グレープフルーツとオレンジだ。
でも、少し失敗だった~(^_^;)
少し前に買った、出始めのグレープフルーツで、少し苦みがあった。
それが、そのまま。果実酢に出てしまって、チョット苦みのある爽やかな、果実酢になった。
もう少ししたら、グレープフルーツも本格的になり、甘くなったら、利用した方がいい。
で、その後すぐに、アンデスメロンで作った。
これ自体が、とても甘いので、グッドだった☆
*+*+*+*+ 作 り 方 *+*+*+*
オレンジ 200g
酢or米酢 100cc
蜂蜜 大1~2
レモン 2枚
☆ ビンを洗って、少しの酢で、ゆすいでおく。
オレンジとレモンは皮をむいて、8㎜位の輪切りにする。
酢に蜂蜜を入れ、混ぜておく。
後は、オレンジとレモンをビンに入れ、酢を注ぎ入れる。
※ 密封して、冷蔵庫で保管
☆ 翌日から、飲めるけれど、一週間ぐらいおいた方が、ベスト♪
☆ 果実酢 大1 + 水 大3~4 で薄めて飲めばいい(これは好みで)
メロン酢は、そのままでも、美味しかった。
柑橘類は、チョットきついかな。
※ 酢は毎日、大1(15cc)飲めば身体に良い
血圧、コレステロールを下げ、疲労回復効果
ちなみに、夕張メロンと、ピオーネでも作ってみた。
もったいないので、適当に130gづつかな。酢はその半分。
3日目で、そのまま飲んだら、美味しかった~ ヾ(@^▽^@)ノ
