涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

果実酢を作ってみた☆

2005-07-04 18:30:46 | レシピ (あ)(か)
PICT0016
PICT0001
本格的ではなく、簡単果実酢(フレーバ酢)だ。

最初に作ったのが、グレープフルーツとオレンジだ。
でも、少し失敗だった~(^_^;)
少し前に買った、出始めのグレープフルーツで、少し苦みがあった。
それが、そのまま。果実酢に出てしまって、チョット苦みのある爽やかな、果実酢になった。
もう少ししたら、グレープフルーツも本格的になり、甘くなったら、利用した方がいい。

で、その後すぐに、アンデスメロンで作った。
これ自体が、とても甘いので、グッドだった☆

*+*+*+*+ 作 り 方 *+*+*+*

オレンジ      200g
酢or米酢     100cc
蜂蜜       大1~2
レモン      2枚

☆ ビンを洗って、少しの酢で、ゆすいでおく。
  オレンジとレモンは皮をむいて、8㎜位の輪切りにする。
  酢に蜂蜜を入れ、混ぜておく。
  後は、オレンジとレモンをビンに入れ、酢を注ぎ入れる。
※ 密封して、冷蔵庫で保管

☆ 翌日から、飲めるけれど、一週間ぐらいおいた方が、ベスト♪

☆ 果実酢 大1 + 水 大3~4 で薄めて飲めばいい(これは好みで)
  メロン酢は、そのままでも、美味しかった。
  柑橘類は、チョットきついかな。

※ 酢は毎日、大1(15cc)飲めば身体に良い
  血圧、コレステロールを下げ、疲労回復効果

ちなみに、夕張メロンと、ピオーネでも作ってみた。
もったいないので、適当に130gづつかな。酢はその半分。
3日目で、そのまま飲んだら、美味しかった~ ヾ(@^▽^@)ノ
PICT0015




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする