涼のさんぽ道

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生プルーンでジャムを作ってみた♪

2016-10-06 10:39:12 | レシピ (な)(は) 
先日、プルーンの生産者の方達が、プルーン料理の一つで、ジャムを作っていた。

意外に簡単で、美味しそうだった♪

生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、

見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので

それを買って帰り、さっそく作ってみた。


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    【 プルーンジャムの作り方  】


( 材 料 ) 生プルーン  600g

         さとう    200g

         レモン汁   大1+1/2 (私はポッカレモンで)


( 作り方 )

☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。

☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。

☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。



☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。




甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)




皮の食感が又いいです♪

もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。

コメント (2)
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