先日、プルーンの生産者の方達が、プルーン料理の一つで、ジャムを作っていた。
意外に簡単で、美味しそうだった♪
生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、
見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので
それを買って帰り、さっそく作ってみた。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【 プルーンジャムの作り方 】
( 材 料 ) 生プルーン 600g
さとう 200g
レモン汁 大1+1/2 (私はポッカレモンで)
( 作り方 )
☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。
☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。
☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。

☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。

甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)

皮の食感が又いいです♪
もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。
意外に簡単で、美味しそうだった♪
生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、
見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので
それを買って帰り、さっそく作ってみた。
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【 プルーンジャムの作り方 】
( 材 料 ) 生プルーン 600g
さとう 200g
レモン汁 大1+1/2 (私はポッカレモンで)
( 作り方 )
☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。
☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。
☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。

☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。

甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)

皮の食感が又いいです♪
もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。