今頃の季節になると、母親が漬物を漬け始めます。
大根を干してたくあんの準備をしたり、野沢菜を洗って樽に仕込んだり。
最近、テレビでもやっていましたが、とにかく長野県人はお茶と漬物が大好きなのであります。
今日も、伯母さんがウチに来て一緒に漬けていました。
炊きたてのご飯に野沢菜の漬物、最高ですよ。
あっ、ちなみにペットのハムスター「ピィちゃん」も野沢菜が大好き。
キャベツやレタス、白菜などは残すのに、野沢菜はペロッと何枚でも食べちゃいます。
さすが信州生まれ。
大根を干してたくあんの準備をしたり、野沢菜を洗って樽に仕込んだり。
最近、テレビでもやっていましたが、とにかく長野県人はお茶と漬物が大好きなのであります。
今日も、伯母さんがウチに来て一緒に漬けていました。
炊きたてのご飯に野沢菜の漬物、最高ですよ。
あっ、ちなみにペットのハムスター「ピィちゃん」も野沢菜が大好き。
キャベツやレタス、白菜などは残すのに、野沢菜はペロッと何枚でも食べちゃいます。
さすが信州生まれ。