

ここ数日、私のブログの人気記事トップ10に「たまや菓子店の草餅」がランクインしています。
なぜ!?
実は、昨年暮れに閉店した たまや菓子店(伊那市荒井錦町)が3月13日から復活営業を始めたのです。
私も、この情報をX(旧ツイッター)で知りました。
たまや菓子店、餅菓子のお店です。
1個1個手作りで、あんこが美味しいお店。
季節により、草餅だったり大福だったり米粉おやきだったりがショーケースに並んでいます。
小麦粉で作ったふわふわのまんじゅうもお勧めです。
私が子供の頃から、荒井の踏切脇で営業していましたね。
それが、昨年12月に惜しまれながら閉店。
まさか、3ヶ月弱で復活するとは夢にも思いませんでした。



早速この週末に、たまやの草餅を母親の友人から頂いたのです。
残念ながら、土日は実家に行かないので、作り立ては食べられませんでしたが、昨日と今日、草餅を頂戴しましたよ。
この濃い緑色。
よもぎを大量に使っている証拠です。
一口食べると、口の中によもぎの香りがふわっと広がります。
粒あんもちょうど良い塩梅で美味しい!
正に、小豆色の粒あんです。
合成保存料を使っていないので、私が食べたときは皮がカチカチ。
でも、電子レンジで温めた後、石油ストーブの上で炙って食べたら、作り立てとはまた違う味わいがありました。
ごめんなさいね、写真は以前撮った作り立ての柔らかい草餅です。
この復活営業、未来永劫続きますように!
