気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

お食事つむぎ・チキンソースかつ丼

2017-08-17 20:11:06 | かつ丼
昨年夏、旧「桂山」(伊那市坂下)跡に、「居酒屋つむぎ」が出来ました。
昼間は、食事処としてランチ営業を行っていました。
このブログでも500円ランチとして紹介したことがあります。
しかし、例えばソースかつ丼だと、どう見ても業務スーパーの冷凍とんかつを使用。
ソースだれは、ウスターソースに砂糖を加えただけなので、酸っぱい酸っぱい。
千切りキャベツは5mmもあるようなお粗末さ。
そんな素人料理丸出しを提供していたのでありますよ。
案の定、間も無く閉店いたしました。







そして、今夏。
同じ場所に「お食事つむぎ」として、再?オープン。
今日のお昼どき、恐る恐る入ってみましたよ。
そしたら、昨年のスタッフは1人もいませんでした。
まったく違う料理人の方が、「つむぎ」を名乗ってお店を始めたんだそうです。
メニューを見て納得。
一通り、食堂にありそうな物は何でもあります。

初めてのお店では「ソースかつ丼」が基本ですが、1,200円(税込)とちょっとお高目であります。
そしたら、メニューの上の方に「チキンソースかつ定食」(税込700円)というのがありました。
聞いたら、かつ丼にもして貰えるとのこと。
お手頃お手頃。
まずは、チキンでお手並み拝見と行きましょう。

待ち時間、店内を見渡すと、なんとなんと、「信濃グランセローズ」のグッズがいっぱい飾られています。
壁には、グランセローズ選手のサイン色紙がビッチリ。
サッカー「松本山雅」の応援店は良く見掛けますが、グランセローズの応援店は初めてです。
私もファンクラブ会員ですからね。
レアなグッズに感動いたしましたよ。







チキンソースかつ丼が出来上がりました。
かつ丼・生野菜サラダ・小鉢・漬物・からし・味噌汁。
豪華ですね~。
かつ丼を見てください。
大きなチキンかつの塊が4個、山の形のように配置されております。
丼のフタに2個移動。じゃないと、ご飯が食べられません。
千切りキャベツが糸のような細さです。
まず、かつを一口。
う・旨い---。
肉は柔らかく、ホロホロと解れます。
それから、凄く旨味がある鶏肉ですよ。
噛んだときに、美味しい肉汁が溢れて来ます。
サクサクの衣には、サラサラの甘辛ソースだれが良く染み込んでいます。
極細のキャベツとご飯にも、この和風ソースだれが染み込んで、もう最高です。









これで、良く分かりました。
次回は500円高い豚肉の「ソースかつ丼」を注文します。
今から楽しみですね~。
食後、グランセローズ話に花が咲きました。
ご主人・奥様・お嬢様と、久々に専門的な深い話が出来ました。
このブログにも、信濃グランセローズのジャンルがあることを紹介。
早速、お嬢様がスマホで見てくれました。
感謝申し上げます。

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