お袋が風邪でダウン中。
昨日は、日曜日だったこともあり、夕飯は外食することに。
さりとて、私もまだ本調子ではありません。
なるべく近場で、すぐに帰って来られる飲食店を探しました。
やっぱり、5分で行ける中央道小黒川PA上り線の売店だな。
その名も「権兵衛茶屋」。
昨年12月に、2年振りに訪れたことは既報の通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/39/0eaaf20dea6a23187390402bbd9a9d0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/4e6f5c3379c468e5cb63c4947f15790b.jpg)
昨暮れは、「ミニソースかつ丼」(味噌ラーメンとのセット)を食しました。
以前のソースかつ丼と比べて、豹変していたので、今度は正規の大きさで食べてみたい!
と、リベンジにまいりました。
正式名称は「三元豚ソースかつ丼」(税込800円)って言うんですね。
3種の豚を掛け合わせた美味しい豚肉を使用であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/36/d2d3c7a93669b8657ac0754751ebf1ea.jpg)
番号を呼ばれて、カウンターへ取りに行きました。
でも、揚げ物なのに、なぜ娘の「焼肉定食」より早く出来るんだ?
嫌な予感です。
見た目は、美味しそうですよ。
まず、かつ片を一口パクリ。
---。
なんだ、これは。
揚げ油を食べている感じです。
要するに、カラッと揚がって無いのです。
衣にたっぷり、揚げ油がまとわり付いて、これは体に悪いです。
もしかして、冷めたかつを、まだ熱くなっていない油で二度揚げですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/487e87bf287b9591195e1023ce934254.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/a80adaafa99939cdfeb5215cc48d704f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/10/d8631025590228bf537272edf63fd1e2.jpg)
ソースだれは、以前のトロトロタイプから、純和風の天つゆタイプに変えたのでしたね。
しかし、ここまで出汁醤油が効いていると、もはや「ソースかつ丼」では無いような気もします---。
しかも、つゆだく!
天丼でもかつ丼でも、たれはご飯にちょっと染みているのが旨いんです。
揚げ油たっぷり含んだかつを、つゆだくのご飯で頂く。
地獄---ですよ~。
せっかく、12月は誉めたのに、また不味いかつ丼に逆戻りです。
これは、パート(時間)で働く調理人に問題ありと思います。
料理ベテランの主婦が調理する時間帯を狙って行った方が良さそうです。
昨日は、日曜日だったこともあり、夕飯は外食することに。
さりとて、私もまだ本調子ではありません。
なるべく近場で、すぐに帰って来られる飲食店を探しました。
やっぱり、5分で行ける中央道小黒川PA上り線の売店だな。
その名も「権兵衛茶屋」。
昨年12月に、2年振りに訪れたことは既報の通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/39/0eaaf20dea6a23187390402bbd9a9d0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/4e6f5c3379c468e5cb63c4947f15790b.jpg)
昨暮れは、「ミニソースかつ丼」(味噌ラーメンとのセット)を食しました。
以前のソースかつ丼と比べて、豹変していたので、今度は正規の大きさで食べてみたい!
と、リベンジにまいりました。
正式名称は「三元豚ソースかつ丼」(税込800円)って言うんですね。
3種の豚を掛け合わせた美味しい豚肉を使用であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/36/d2d3c7a93669b8657ac0754751ebf1ea.jpg)
番号を呼ばれて、カウンターへ取りに行きました。
でも、揚げ物なのに、なぜ娘の「焼肉定食」より早く出来るんだ?
嫌な予感です。
見た目は、美味しそうですよ。
まず、かつ片を一口パクリ。
---。
なんだ、これは。
揚げ油を食べている感じです。
要するに、カラッと揚がって無いのです。
衣にたっぷり、揚げ油がまとわり付いて、これは体に悪いです。
もしかして、冷めたかつを、まだ熱くなっていない油で二度揚げですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/487e87bf287b9591195e1023ce934254.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/a80adaafa99939cdfeb5215cc48d704f.jpg)
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ソースだれは、以前のトロトロタイプから、純和風の天つゆタイプに変えたのでしたね。
しかし、ここまで出汁醤油が効いていると、もはや「ソースかつ丼」では無いような気もします---。
しかも、つゆだく!
天丼でもかつ丼でも、たれはご飯にちょっと染みているのが旨いんです。
揚げ油たっぷり含んだかつを、つゆだくのご飯で頂く。
地獄---ですよ~。
せっかく、12月は誉めたのに、また不味いかつ丼に逆戻りです。
これは、パート(時間)で働く調理人に問題ありと思います。
料理ベテランの主婦が調理する時間帯を狙って行った方が良さそうです。