気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

大相撲初場所千秋楽観戦

2025-01-26 13:29:10 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
今日は、6時55分の高速バスで上京。
そう、大相撲初場所千秋楽を観戦するためです。
大相撲の生観戦は4か月振りになります。
本日は、日程が詰まっているので、幕下取組中の今、アップしちゃいますね。
国技館へ到着して、木戸を通ると、何だか物々しい雰囲気。
そうだ、今日は石破総理大臣が来るのでした。
内閣総理大臣杯の授与のためでしょうね。
そのとばっちり!?で、手荷物検査に金属探知機検査です。
それも、かなり入念に。
これだけ入念に手荷物を調べられると、恥ずかしいですよ。
では、千秋楽、楽しんでまいります。
御嶽海は、長いトンネルを抜けることができるかーーー。



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みなさまのお墨付き・中辛カレー

2025-01-25 19:40:03 | カレーライス


昨日、夜に駒ケ根市で自動車保険の仕事だったのですよ。
帰り掛けに、西友・駒ケ根店に寄って買物。
カレー作り、今週は断念です。
土日に掛けて食べるカレーは、日曜日に出掛けるためパス。
その代わり、先週に続きレトルトカレーを買って帰りましょう。
高価な商品を買うつもりはありません。
西友のPB「みなさまのお墨付き」。
レトルトカレーの種類の多さに驚きました。
中から税別105円の「中辛カレー」を購入。
一瞬、麻婆丼かと見間違うパッケージ写真です。
しかも、縁取りが緑色。
カレーらしからぬパッケージでありました。




本日、お昼ご飯に頂くことに。
バローの30円コロッケを添えて。
200gも内容量があるため、たっぷり掛けることが出来ます。
おおっ!具材の量が凄い。
小さ目のサイコロ状に切ったじゃがいもと人参がゴロゴロ。
これがパッケージでは豆腐に見えた訳です。
牛肉も入っているのでしょうが、殆ど見つけられず。
でも、ちゃんと欧風ビーフカレーです。
ソテーオニオンの甘さと、フォンドボーソースのコク、これが決め手です。
105円でも、味はかなりの美味しさ。
リピートしたくなるレトルトカレーでした。







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救急車を呼んだよ

2025-01-24 20:26:30 | 日記
人生で、救急車を呼ぶことってそうは無いですよね。
119番に電話して、救急車に来て貰う行為。
もしかしたら、一度も無くて人生を終わる人もいるかも知れません。
私、結構あるんですよ。
もちろん、自身の急病で呼んだことは一度もありません。

〇郵便局に勤務していたときに、お客様がロビーで倒れた際
〇朝起きたら、父親が自宅の廊下で倒れていたとき
〇生保社員時代に、道路で倒れ込んだ人を目撃したとき
〇交通安全協会の啓発活動を行っていた際に、仲間が突然崩れ落ちたとき
〇今の保険代理店で交通事故報告を受けて、現場で追突被害者の顧客を病院に搬送するため
ざっと、思い出しただけでも5回はありますね。

今日は、6回目の救急車。
ちょうど正午頃、会社を出たとき、先に昼休みで外に出ていた弊社の事務社員が、ビルの玄関前で1人の高齢者の女性を介抱していました。
理由を聞くと、この女性がビル前の段差につまづき転倒したのだとか。
その際に、左膝を強打して歩けなくなってしまいました。
それでも、自分のクルマまで行けば、運転して病院へ行ったり、家に帰ることが出来ると考え、同僚女性と一緒に脇を左右で抱えて、駐車場の自車まで連れて行ってあげました。
自車に到着したものの、左膝が痛くてシートに座ることさえ出来ません。
運転なんて、とても無理。
正午なので、仮に整形外科医院へ行っても長~い昼休み中だし---。
そこで、女性に同意を得て、私が救急車を呼びました。
119番の電話先で、「救急車が付近に到着したら誘導してださい!」と言われたので、誘導もしましたよ。

無事に救急車で病院へ搬送された---と思います。
ストレッチャーに載せられ、車内に入ってから10分以上停車していたので、その後のことは分かりません。
どうか、軽症でありますように!

※冒頭の救急車画像は、本件とは無関係です。




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アンサンブル・ソースカツ丼

2025-01-23 18:13:09 | かつ丼
外食デーです。
7年振りに「カフェ アンサンブル」(伊那市西箕輪大萱)で昼食。
超久し振りなので、「ソースカツ丼」(税込980円)をオーダーしました。
駒ケ根市にも姉妹店の洋菓子店がありますよね。
ここ伊那のアンサンブル(社会福祉法人・アンサンブル会)でも、ケーキやカステラやクッキーが販売されています。
なかなかお洒落なお店です。
洋菓子を眺めていたら、ソースカツ丼が運ばれて来ましたよ。





ソースカツ丼・豚ロース角切り肉のりんご煮・漬物・味噌汁がお盆に載っています。
あと、辛子もね。
ロースカツ、結構大振りで厚さもあります。
見てください!この切り口、繊維がきめ細かくてジューシーで美味しそうです。
まずは、カツ片を一口。
ん~、これこれ。
甘じょっぱいサラサラソースだれ、7年前と同じです。
酸味も殆ど無く大好きな味。







カツも、揚げ立てで柔らかくて味わい深い肉。
千切りキャベツもシャキシャキです。
ご飯にもソースだれが適度に染みて美味しい美味しい!
注文時に「ご飯はどうしますか?」と聞かれたので「普通で!」と答えましたが、大盛りでも良かったかな。
それほど、ご飯が進むソースだれ。
ちなみに、大盛りにしてもおかわりをしても、追加徴収はありません。
あっ、それから小鉢の豚ロース角切り肉のりんご煮。
こんな料理は初めてです。
多分、サイコロ状の豚ロース肉をりんご果汁で煮て、りんごのすりおろしを絡めてあります。
りんごの風味と酸味と甘味が堪りません。
ここにもお洒落の所以が---。
満足のランチタイムでした。







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性懲りも無く のり弁

2025-01-22 20:04:57 | B級グルメ
大相撲初場所開催中。
ですが、推し(御嶽海)が2勝9敗と絶不調なので、大相撲の記事は書きません。
今場所、まったく前に出る相撲が取れて無いですよね。
まさか、宇良に押し出しで負けるとは---。
このまま負け続ければ、春場所は幕尻ですよ。
そこでも負け越しなら、いよいよ引き際を考えなきゃいけないかも。
信濃毎日新聞紙上でも、大鷲さんだったり鷲羽山さん(前出羽海親方)等が、御嶽海の若い頃から「稽古内容を見直せ!」と散々言って来たのに、聞く耳を持たなかったから、32歳を迎えこうなります。








今日の晩ご飯は、性懲りも無く「のり弁」。
ふりかけは、グリーンファームで購入した賞味期限まで1か月の丸美屋「本かつお」。
定価が幾らか分かりませんが、税込80円で購入しましたよ。
のりは、大判の焼きのりを味のり程度に細く切って載せました。
おかずは、大粒のシュウマイ・定番の玉子焼き・バローの30円コロッケ・つぼ漬け。
まず、本かつお、このふりかけはマジで美味しい!
鰹節の風味と醤油と砂糖の味付けが抜群です。
シュウマイは、肉肉しさが嬉しいです。
中には、つなぎばかりのぐにゃぐにゃシュウマイもありますが、これは当たり!
昨日訪れたバローで購入のポテトコロッケ。
素朴さが好きです。
冷めていても美味しい!






あと、味噌汁ですが、これは煮て無い味噌汁。
お椀に、マルコメのだし入り味噌を適量入れ、昆布つゆを1滴たらし、カットワカメ・刻み揚げ・ネギを散らして、最後に熱湯を注いだだけのシンプルさ。
だけど、美味いんです。
ヒントは、生味噌タイプのインスタント味噌汁。
買わなくても、自分で簡単に作れるんですよ。





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