鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌作り準備  農家の味噌作り体験募集中

2018-03-12 21:17:53 | 日記
こんばんわ   鈴木有機農園です。

 明日から味噌作り始めます。 味噌担当は親父ですが今回は裏方としてサポートすることにしています。 明日のコメ研ぎから麹作りまでの材料と焚き木、ボランテァの方々の手配まで済ませました。 後は親父の指揮のもと頑張ります。 あと数ヶ月で90歳、去年7月の大腿骨骨節でまだ治っていません。 味噌が売れ行きが良く、少し焦って味噌作りを急かせています。 親父を立てながら指揮官でいてもらいます。 今年は大豆・お米を各々240㎏準備してあります。 焚き木は大内建業の社長さん自ら運んできてくれました。 明日は気温が上昇予報でしたので、コメ研ぎの日に設定しました。 お手伝いの方々に冷たい思いさせたくない配慮です。 14日に米を蒸かして麹菌をまぶして温度をかけ寝かせます。 「40回位蒸かすようになるのかなぁ~」皆目わかりません。 正月の餅つきの時で40回を割り出しました。 麹を寝かせる電熱器にコンセントを取り付けて準備しました。 明日通電して確かめます。 大豆洗いも天気の良い日に日程を組みます。 農家の味噌づくり体験・お手伝い希望の方募集中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする