こんばんわ 鈴木有機農園です。
午前中お米と野菜の出荷とササニシキの選別作業で、午後3時頃から塩水選でした。 海水に食塩を加えて塩分濃度を上げて、ササニシキを浸し浮いた籾を取り除きました。 JAから購入した40㎏に自家採種の30㎏あればササニシキは足りるでしょう。 水洗いした籾を明日、天然資材で消毒します。 JA購入分はすべて温湯消毒されています。 購入した分も米塩水選をしてから水漬けします。 充実した籾殻丈夫な苗が育ち、丈夫な苗を作るのには手間暇かけて納得のいく育苗しかありません。 育苗の段階で発芽条件が良いので、どんな未熟の籾でも発芽しますので、塩水選で未熟籾の淘汰選別が大事なのです。
午前中お米と野菜の出荷とササニシキの選別作業で、午後3時頃から塩水選でした。 海水に食塩を加えて塩分濃度を上げて、ササニシキを浸し浮いた籾を取り除きました。 JAから購入した40㎏に自家採種の30㎏あればササニシキは足りるでしょう。 水洗いした籾を明日、天然資材で消毒します。 JA購入分はすべて温湯消毒されています。 購入した分も米塩水選をしてから水漬けします。 充実した籾殻丈夫な苗が育ち、丈夫な苗を作るのには手間暇かけて納得のいく育苗しかありません。 育苗の段階で発芽条件が良いので、どんな未熟の籾でも発芽しますので、塩水選で未熟籾の淘汰選別が大事なのです。