こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は岩佐さんと貴田さん・梅ちゃん・千葉さん・文子さん・かずえさんと栄子さんが手伝いに来てくれました。 私は麹室にするヒーターなどを準備して、8時半に岡田小学校に出かけました。 20日に卒業する6年生25名の同窓会入会式に参加するためです。 同窓会代表として祝辞と入会目録を受け取る役でした。 20分ほどの式典で6年生から選ばれた役員紹介あり、頼もしく感じてきました。 帰ってみれば全員揃って、親父の指揮のもと順調に麹作りが進んでいました。 セイロ1回で7キロの蒸かし米が仕上がりました。 網袋に麹菌をまぶした蒸し米を7キロ入れて、ヒーターの上に並べて発酵を促しています。 明日朝は旨そうな香りで発酵が進んでいると思います。 明日は引き続き240キロの大豆を洗い水漬します。 16・17日に本格的に味噌作りです。
今日は岩佐さんと貴田さん・梅ちゃん・千葉さん・文子さん・かずえさんと栄子さんが手伝いに来てくれました。 私は麹室にするヒーターなどを準備して、8時半に岡田小学校に出かけました。 20日に卒業する6年生25名の同窓会入会式に参加するためです。 同窓会代表として祝辞と入会目録を受け取る役でした。 20分ほどの式典で6年生から選ばれた役員紹介あり、頼もしく感じてきました。 帰ってみれば全員揃って、親父の指揮のもと順調に麹作りが進んでいました。 セイロ1回で7キロの蒸かし米が仕上がりました。 網袋に麹菌をまぶした蒸し米を7キロ入れて、ヒーターの上に並べて発酵を促しています。 明日朝は旨そうな香りで発酵が進んでいると思います。 明日は引き続き240キロの大豆を洗い水漬します。 16・17日に本格的に味噌作りです。