鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌作り

2018-03-16 20:09:59 | 日記
こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は昨日と打って変わって風が強く寒い日でした。 前の家の大釜を借りての味噌作りです。 夜明け前の6時前に火入れをし、大豆を煮るのから始めました。 岩佐さん・小林さん・文子さん・梅ちゃんとお手伝いの方々が来てくれ今日も捗りました。 小林さんと梅ちゃんは大豆を煮る火の番で、岩佐さんは大豆を釜まで運び、煮豆を加工場まで運んだり、練った未熟味噌を味噌小屋の大樽まで運んだりと、若手の岩佐さんが重要ポストを担ってくれています。 新規就農してから3度味噌作りをしていますので、作業工程を良く知っていますので、先々と手際よく働いてくれています。 私は味噌練り機械で豆をつぶし、麹と塩の計量と味噌練りです。 2時から土地改良区の総会に参加し、スムーズな進行で予定の半分の時間で終了しました。 会議も短時間で終わり、皆んなのお陰でトラブルなく味噌作りは順調に進みました。 明日も同じ作業です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする