こんばんは 鈴木有機農園です。
籾摺りした後の籾殻を堆肥と混ぜ込んで堆肥に作りです。籾殻はケイ酸質のため水分をははじき、なかなか発酵しません。堆肥の成分と発酵熱を利用して堆肥にします。
平成21年12月14日から始めた農家のブログが10年目に入りました。殆ど毎日発信していたので3240回を超えていると思います。書き始めた頃のブログを拾い読みしながら平成21年の異常気象で低迷する社会現象も思い起こされました。当時問題視された後継者問題に、規模拡大と法人化だけで乗り切ろうと、上面だけの対策に奔走してるように感じながら読み返しました。
籾摺りした後の籾殻を堆肥と混ぜ込んで堆肥に作りです。籾殻はケイ酸質のため水分をははじき、なかなか発酵しません。堆肥の成分と発酵熱を利用して堆肥にします。
平成21年12月14日から始めた農家のブログが10年目に入りました。殆ど毎日発信していたので3240回を超えていると思います。書き始めた頃のブログを拾い読みしながら平成21年の異常気象で低迷する社会現象も思い起こされました。当時問題視された後継者問題に、規模拡大と法人化だけで乗り切ろうと、上面だけの対策に奔走してるように感じながら読み返しました。