こんばんは 鈴木有機農園です。
明日の餅搗きのために、米とぎです。約300㎏の米とぎです。親父かと久子さんが研ぎかたで、梅ちゃんがザルに測って洗い終わったもち米をおけに運んで1時間ほどで研ぎ終わりました。寒い朝なのに汗かいたと言いながら、明日の餅搗きの準備でした。私は仕上がった餅を並べる場所作りと餅つき機の清掃とセット、餅箱をハシゴの上に置き固まってから箱から外しテーブルに。餅箱が30個しかなくやり繰りしながらの餅つきです。明日は5時から70数枚の餅つきです。梅ちゃんは明日自分がボイラーマンのため、薪を釜の傍まで運び込む段取りの良さです。
明日の餅搗きのために、米とぎです。約300㎏の米とぎです。親父かと久子さんが研ぎかたで、梅ちゃんがザルに測って洗い終わったもち米をおけに運んで1時間ほどで研ぎ終わりました。寒い朝なのに汗かいたと言いながら、明日の餅搗きの準備でした。私は仕上がった餅を並べる場所作りと餅つき機の清掃とセット、餅箱をハシゴの上に置き固まってから箱から外しテーブルに。餅箱が30個しかなくやり繰りしながらの餅つきです。明日は5時から70数枚の餅つきです。梅ちゃんは明日自分がボイラーマンのため、薪を釜の傍まで運び込む段取りの良さです。