こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝は雪降りでした。妻の掛かり付けの石原クリニックに安全運転で、予約時間より早く到着して早く終わりました。留守番を久子さんにお願いしての病院がよいです。留守中に岩佐さんが新年の挨拶に見え、3時過ぎに再度来てくれました。今年の最初のイベント、味噌作りの日程を岩佐さんに合わせて2月12日(土)~13日(日)に決定しました。例年の2割増の大豆300kg・精米300Kgの味噌加工に成ります。味噌蔵担当の岩佐さんも、配合調整役の久子さんも最近の需要の高まりに製造量が少ないと言うことで、2割増で対応することになりました。消費者の舌が肥えて来たのか、健康志向の方が添加物のないものを選んでくれ需要が増えています。