こんばんわ 鈴木有機農園です。
昨日からお米を研ぎ、今日は蒸かして麹菌を振りかけて麹作りでした。 270kgのお米の麹作りです。 大豆も2470kgで半々の材料で仕込みます。 土地土地でいろんな味噌がありますが、仙台は米味噌で仙台味噌の名で有名です。
卒業バイキングに参加しました。 震災時の小学校の卒業生で、今年中学を卒業された若者達です。 やり残したことを御父兄が企画されたようでした。 テーブルいっぱいにパンやサラダいろんな惣菜が並べられ、美味しく頂いてきました。 担任だった先生も駆けつけてくれ、3年生頃のやんちゃの様子を披露され、大人びた姿から想像が出来ませんでした。 黒板には、合格しましたなどの報告チラシを各々貼り付けていました。 御父兄のいきな計らいに脱帽でした。
市内から味噌や野菜をわざわざ買いに来られました。 去年の秋のエコファマーフェアの時に買われた方々です。 食べ比べて貰って初めて理解されますので、こんな嬉しい事はありません。 畑から直接摘み取っていかれ夕餉の話題になっている事と思います。 右の沢村さんは埼玉に転勤だそうです。 二度目の来宅です