こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝6時に起きて、味噌釜に火を付けて、煮上がったのは9時でした。作業体系を遣りやすいようにアイデアを出しながら能率を上げています。今日は岩佐さんと日登美さんが早く来てくれて、釜担当の梅ちゃんの所には松島から来てくれた高橋さんと後継者の息子とで6回煮豆を運んでくれました。岩手から日登美さんの姉の朱美さんと弟の智さんが手伝ってくれ、紀子先生と恵先生久子さんと打ち解けた和気あいあいの味噌練りでした。午後から安斎さんも来てくれ盛り上がりました。麹の出来が良いので何故か味噌練りメンバー全員がウキウキした雰囲気です。仕上がりを待ち遠しいそうに感じました。樽詰め担当の岩佐さんは樽詰めのプロで仕事の采配は任せきりです。高橋さんは庭に伐採した庭木をを運び出して、梅ちゃんと連携プレー良く庭の整理にも役立ってくれています。
今朝6時に起きて、味噌釜に火を付けて、煮上がったのは9時でした。作業体系を遣りやすいようにアイデアを出しながら能率を上げています。今日は岩佐さんと日登美さんが早く来てくれて、釜担当の梅ちゃんの所には松島から来てくれた高橋さんと後継者の息子とで6回煮豆を運んでくれました。岩手から日登美さんの姉の朱美さんと弟の智さんが手伝ってくれ、紀子先生と恵先生久子さんと打ち解けた和気あいあいの味噌練りでした。午後から安斎さんも来てくれ盛り上がりました。麹の出来が良いので何故か味噌練りメンバー全員がウキウキした雰囲気です。仕上がりを待ち遠しいそうに感じました。樽詰め担当の岩佐さんは樽詰めのプロで仕事の采配は任せきりです。高橋さんは庭に伐採した庭木をを運び出して、梅ちゃんと連携プレー良く庭の整理にも役立ってくれています。
明日はメンバーの入れ替えも有り、東京・神奈川から従姉妹3人で味噌作り体験に、コロナで3年待って祖母の実実家で の味噌作りの実習生です。