バターはたったの15g!
お砂糖はラカントSを利用してカロリーゼロ!!
バナナと黒ゴマと豆乳を利用して、身体に優しいおやつの出来上がり
材料(パウンド型1本分)
卵 2個
砂糖(ラカントS) 60g(70gの方がいいかも。。)
バナナ 2本
すり黒ゴマ 15g
豆乳 100ml
バター 15g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
作り方
1.卵をボウルに割りいれて、湯煎にかけながら泡立て始め、砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立てていく。
2.人肌の温度になったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速でさらにあわ立てる。
3.白っぽくなり、たらすとリボン状におちてくるくらいになったらSTOP.
4.別の耐熱皿にバナナを皮をむき適当につぶし、バターをのせてレンジで約1分加熱する(バターが完全にとけるまで)。そこに黒ゴマと豆乳も加えておく。
5.粉類を振るいながら2回に分けて加え、その都度ごむべらで良く混ぜる。
6.まだ粉が見えるうちに、4で作った黒ゴマバナナ豆乳を加えて混ぜ合わせる。
7.下準備をした型に流し込み、170度で40分焼く。
8.焼きあがったら型のままさまし、荒熱が取れたらラップをして、涼しいところに保管する。
ポイント
焼きあがってすぐは甘みを感じにくいです。
翌日の方が味がなじみ、甘さも引き立って美味しいです
甘めが良い方は砂糖を70~80gに増量してください
前回の記事で、作っては食べての繰り返しで体重がまずいっ!!と書いたので
今回はカロリー控えめなお菓子にしてみました
(やっぱり食べるのね。笑)
でも、そのおかげか、ジムに通い始めて1ヶ月半が経過し、
こんなにケーキを食べまくっているのに
その当初から2.2kg痩せました
まだまだ理想までは遠いのですが、千里の道も一歩から
この調子でがんばります
お願い
「食べながらも、ダイエット頑張ってね☆」のポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
お砂糖はラカントSを利用してカロリーゼロ!!
バナナと黒ゴマと豆乳を利用して、身体に優しいおやつの出来上がり
材料(パウンド型1本分)
卵 2個
砂糖(ラカントS) 60g(70gの方がいいかも。。)
バナナ 2本
すり黒ゴマ 15g
豆乳 100ml
バター 15g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
作り方
1.卵をボウルに割りいれて、湯煎にかけながら泡立て始め、砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立てていく。
2.人肌の温度になったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速でさらにあわ立てる。
3.白っぽくなり、たらすとリボン状におちてくるくらいになったらSTOP.
4.別の耐熱皿にバナナを皮をむき適当につぶし、バターをのせてレンジで約1分加熱する(バターが完全にとけるまで)。そこに黒ゴマと豆乳も加えておく。
5.粉類を振るいながら2回に分けて加え、その都度ごむべらで良く混ぜる。
6.まだ粉が見えるうちに、4で作った黒ゴマバナナ豆乳を加えて混ぜ合わせる。
7.下準備をした型に流し込み、170度で40分焼く。
8.焼きあがったら型のままさまし、荒熱が取れたらラップをして、涼しいところに保管する。
ポイント
焼きあがってすぐは甘みを感じにくいです。
翌日の方が味がなじみ、甘さも引き立って美味しいです
甘めが良い方は砂糖を70~80gに増量してください
前回の記事で、作っては食べての繰り返しで体重がまずいっ!!と書いたので
今回はカロリー控えめなお菓子にしてみました
(やっぱり食べるのね。笑)
でも、そのおかげか、ジムに通い始めて1ヶ月半が経過し、
こんなにケーキを食べまくっているのに
その当初から2.2kg痩せました
まだまだ理想までは遠いのですが、千里の道も一歩から
この調子でがんばります
お願い
「食べながらも、ダイエット頑張ってね☆」のポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします