Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

薩摩なクリチCAKE☆

2008-03-17 01:47:02 | 焼き菓子
サツマイモとクリームチーズのほっこりカップル誕生
レーズンがマンネリ打開に一役買います

材料

クリームチーズ   100g
砂糖(三温糖)    90g
レーズン       40g
小麦粉       140g
生クリーム     100ml
卵           2個
BP          5g

焼き芋(小~中)     1本(皮をむいてフォークでよくつぶす。)


作り方

1.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーであわ立てる。砂糖も2~3回に分けて入れる。

2.生クリームも少し筒加えながら、さらにあわ立てる。

3.卵をときほぐし、2~3回に分けて加えて、混ぜ、潰した焼き芋も加える。

4.よく混ざったら、あわせて振るっておいた小麦粉とBPを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉がまだみえるくらいのときに、レーズンも加えて混ぜ込む。

5.下準備をした型に流し込み、180度のオーブンで20~25分焼いて完成。


またまたバターを使わないケーキ
でも焼きいもとクリームチーズのおかげで、しっとりと食べ応えがある仕上がりになりました

お好みで最後にラム酒を刷毛で塗っても美味しいですよ

念願のバラ型で作ってみました
marimoちゃんとのオフ会でかっぱ橋に行って購入した一品です

最近は、いろんな人にお菓子をプレゼントする機会があって、ちょこちょこお菓子をつくっているのですが(一昨日の深夜は6時間かけて型抜きクッキー50人分。)、なかなかアップできなかったり、コメントのお返事がおそくなってしまったりで、ごめんなさい
それでも見放さないでくださぁぁい



しずか

お願い

「美味しそうかもっ☆」って思ってくださった方はポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします