サツマイモとクリームチーズのほっこりカップル誕生
レーズンがマンネリ打開に一役買います
材料
クリームチーズ 100g
砂糖(三温糖) 90g
レーズン 40g
小麦粉 140g
生クリーム 100ml
卵 2個
BP 5g
焼き芋(小~中) 1本(皮をむいてフォークでよくつぶす。)
作り方
1.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーであわ立てる。砂糖も2~3回に分けて入れる。
2.生クリームも少し筒加えながら、さらにあわ立てる。
3.卵をときほぐし、2~3回に分けて加えて、混ぜ、潰した焼き芋も加える。
4.よく混ざったら、あわせて振るっておいた小麦粉とBPを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉がまだみえるくらいのときに、レーズンも加えて混ぜ込む。
5.下準備をした型に流し込み、180度のオーブンで20~25分焼いて完成。
またまたバターを使わないケーキ
でも焼きいもとクリームチーズのおかげで、しっとりと食べ応えがある仕上がりになりました
お好みで最後にラム酒を刷毛で塗っても美味しいですよ
念願のバラ型で作ってみました
marimoちゃんとのオフ会でかっぱ橋に行って購入した一品です
最近は、いろんな人にお菓子をプレゼントする機会があって、ちょこちょこお菓子をつくっているのですが(一昨日の深夜は6時間かけて型抜きクッキー50人分。)、なかなかアップできなかったり、コメントのお返事がおそくなってしまったりで、ごめんなさい
それでも見放さないでくださぁぁい
しずか
お願い
「美味しそうかもっ☆」って思ってくださった方はポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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砂糖(三温糖) 90g
レーズン 40g
小麦粉 140g
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卵 2個
BP 5g
焼き芋(小~中) 1本(皮をむいてフォークでよくつぶす。)
作り方
1.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーであわ立てる。砂糖も2~3回に分けて入れる。
2.生クリームも少し筒加えながら、さらにあわ立てる。
3.卵をときほぐし、2~3回に分けて加えて、混ぜ、潰した焼き芋も加える。
4.よく混ざったら、あわせて振るっておいた小麦粉とBPを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉がまだみえるくらいのときに、レーズンも加えて混ぜ込む。
5.下準備をした型に流し込み、180度のオーブンで20~25分焼いて完成。
またまたバターを使わないケーキ
でも焼きいもとクリームチーズのおかげで、しっとりと食べ応えがある仕上がりになりました
お好みで最後にラム酒を刷毛で塗っても美味しいですよ
念願のバラ型で作ってみました
marimoちゃんとのオフ会でかっぱ橋に行って購入した一品です
最近は、いろんな人にお菓子をプレゼントする機会があって、ちょこちょこお菓子をつくっているのですが(一昨日の深夜は6時間かけて型抜きクッキー50人分。)、なかなかアップできなかったり、コメントのお返事がおそくなってしまったりで、ごめんなさい
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