Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

英国香るミルクティーマフィン☆

2008-03-16 05:43:43 | マフィン
毎回毎回、“はっちゃん”の名前ばかりだしてしまっているのですが・・・

今まで作ったマフィン全ての種類を
はっちゃんにはおすそわけしていて♪

毎回おいしくたべてくれているようでHAPPYなのですが
今日は特に嬉しい報告をしてくれました


“あたしね、密かに今までもらったマフィンのランキングをつけてて

今日のマフィンは第2位にランクインすごく好きな味だったよ~

とゆってもらっちゃいました


やっぱり人に喜んでもらってこそ、
作ってよかったな~と思えるので今日の言葉はとっても嬉しかった♥


ちなみにはっちゃんランキング1位は
前回紹介したチキン&クリームチーズのカレーマフィン

続いて2位が今回紹介するダージリンのミルクティマフィン


3位が洋と和が融合したあずきクリームマフィンを選んでくれました


はっちゃんに食べさせたくて
新しいマフィンどんどん開発してしまいそうです





♥材料♥

A(薄力粉150g BP小2)

B(卵1個 砂糖80g)

C(牛乳80ml 紅茶のティーバック1つ)

溶かしバター50g 紅茶のティーバック3つ




♥作り方♥


1、Cを小鍋に入れて沸騰直前まであたため、しっかりと紅茶を煮出す。ティーバックを取り出して冷ましておく

2、Bをボウルに入れて湯煎にかけながらハンドミキサーにかけてしっかりと泡立て、溶かしバターを加える

3、ティーバックの中身と1のミルクティーを加えてさらに混ぜる

4、Aを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる

5、型につめ、170℃で20分間焼く







紅茶の香りが高いマフィンの完成です


今回は表面を途中で平らにならして
スコーン風にしてみました♪

ノンシュガーのゆるめのホイップクリームといただくと
ちょこっと英国のティータイムな雰囲気です


ちなみに
今回使用したのはトワイニングのダージリン





他の紅茶でも試してみて
マフィンで利きティーをしてみるのもいいかも?!なんて思っています♪




まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします