Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

チョコバナナケーキ♪(マーガリン使用)

2008-03-13 03:15:31 | 焼き菓子
チョコレートたっぷりなふわわん生地に、ジューシーバナナ♪
カラフルにオメカシして、パーティーにでかけましょ

巷ではバター不足!!
そんな悩みを解消すべく、マーガリンでしっとりふわわんなケーキを焼きました

材料

卵           2個
薄力粉(ドルチェ) 110g
BP          5g
チョコレート     60g
牛乳         20g
砂糖         60g
バナナ         2本
マーガリン      30g

飾り用にホワイトチョコやカラースプレーなど♪


作り方


1.チョコは刻み、牛乳と一緒に耐熱容器にいれて、電子レンジで1分チンして溶かす。

2.バナナはフォークで粗めにつぶし、マーガリンとあわせてこちらも1分チン!

3.ボウルに卵を入れてかるくほぐし、湯煎にかけてハンドミキサーの低速で混ぜ始め、2回に分けて砂糖を加える。

4.人肌温度になったら湯銭からはずし、高速で泡立てて、生地をすくい上げたときにリボン状に落ちるまでにする。

5.小麦粉とベーキングパウダーを振るいいれてごむべらで混ぜ、まだ粉がみえるくらいで、1のチョコと2のバナナを加えてさらによく混ぜる。

6.カップに入れて、170度のオーブンで20分ほど焼く。

7.焼きあがって冷めたら、チョコなどで好きに飾り付けをして完成!!




これ、翌日もふわわんとしていてでもしっとりしていて、BESTなやわらかさなんです!!
マーガリンとチョコの油脂を利用したからかな??
今日会ったCUTEな友達にプレゼントしたのですが、
とっても喜んでもらえて、
彼女の彼氏さんも「お店のかとおもった!!」と感動してくれたみたいで嬉しかったぁ



ミュージカルをやっていたときに知り合った彼女は、大のミュージカル好き
そんな彼女と一緒に、前から見たかった劇団四季の「ウィキッド」をみてきました~
会場はカレッタ汐留内の「海」劇場。
外にはカフェも併設されていて、とっても綺麗なところでした

お話は「OZの魔法使い」のサイドストーリーで、あの悪い魔女が主人公なのですが、あとからくっつけた話にしては上手くつながっているな~と
お話自体がおもしろいのはもちろん、なんといっても主役の樋口さんの歌唱力!!
圧倒されて鳥肌たちました!!
また見に行きたいな~と思う、子供から大人まで楽しめる作品です

おススメ、ミュージカル情報があったら教えてください



しずか

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