さて 今日のマフィンはこちら
去年の今頃かな?
それまでは手に入れることが難しかった枝豆なのですが
ある健康食品やサンで冷凍の枝豆を見つけました
それからというもの 冷凍庫に常備し、
緑が足りないときやあと1品というときに大活躍してきました
が、
そういえば今までお菓子に使ったことがなかったなぁ・・・
と思い 今回はマフィンに登場させてみました
♥材料♥
A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)
B(卵1個 砂糖75g)
溶かしバター50g 牛乳75ml
枝豆70g
トッピング用枝豆8粒
♥ 枝豆は細かいみじん切りにしてペースト状にし、溶かしバターと牛乳を入れてから加える
そのほかは普通のマフィンの作り方と同じ
♥ Bをホイップ → バターと牛乳 → 枝豆ペースト → 粉
型につめたら最後に枝豆を一粒のせて180℃で30分
ずんだのあんを作ってから中につめるのと迷ったのですが
今回はただペースト状にして混ぜ込みました
青臭さがでてしまったらどうしよう・・とちょっと迷ったのですが
甘い生地からふんわりと枝豆が香る、
なんだか和菓子のようなマフィンになりました
いよいよ留学も大詰めです
卒論提出まで1ヶ月を切り、
日本への帰国まで2ヶ月をきりました
課題や卒論におわれながらも、
今食料棚にそろっている
薄力粉に強力粉にそば粉に全粒粉に上新粉に白玉粉・・・
そのほかにも色んな食材を溜め込んでいるわたし
あと2ヶ月で使いきれるのかな・・・
と不安に感じつつも
どんどんお菓子作りに励もうと思います
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
去年の今頃かな?
それまでは手に入れることが難しかった枝豆なのですが
ある健康食品やサンで冷凍の枝豆を見つけました
それからというもの 冷凍庫に常備し、
緑が足りないときやあと1品というときに大活躍してきました
が、
そういえば今までお菓子に使ったことがなかったなぁ・・・
と思い 今回はマフィンに登場させてみました
♥材料♥
A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)
B(卵1個 砂糖75g)
溶かしバター50g 牛乳75ml
枝豆70g
トッピング用枝豆8粒
♥ 枝豆は細かいみじん切りにしてペースト状にし、溶かしバターと牛乳を入れてから加える
そのほかは普通のマフィンの作り方と同じ
♥ Bをホイップ → バターと牛乳 → 枝豆ペースト → 粉
型につめたら最後に枝豆を一粒のせて180℃で30分
ずんだのあんを作ってから中につめるのと迷ったのですが
今回はただペースト状にして混ぜ込みました
青臭さがでてしまったらどうしよう・・とちょっと迷ったのですが
甘い生地からふんわりと枝豆が香る、
なんだか和菓子のようなマフィンになりました
いよいよ留学も大詰めです
卒論提出まで1ヶ月を切り、
日本への帰国まで2ヶ月をきりました
課題や卒論におわれながらも、
今食料棚にそろっている
薄力粉に強力粉にそば粉に全粒粉に上新粉に白玉粉・・・
そのほかにも色んな食材を溜め込んでいるわたし
あと2ヶ月で使いきれるのかな・・・
と不安に感じつつも
どんどんお菓子作りに励もうと思います
まりえ
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