久しぶりのごはんの紹介です
今日は、きのこ嫌いのはっちゃんのために
きのこたっぷりのポタージュを作りました
(決していじめているわけじゃないんですよ笑!!)
肉厚しいたけのような厚みのあるきのこの
“ぐにゅっ”っとした食感が苦手なようで
今回は久しぶりにミキサーを導入
ぜーんぶ細かくして
どろっときのこたっぷりのヘルシーなスープになりました
♥材料♥
マッシュルーム1パック しいたけ1パック エリンギ1パック 玉ねぎ1個
A(水100ml 酒大3)
B(豆乳250ml コンソメキューブ1つ)
C(生クリーム100ml 塩コショウ少々)
♥作り方♥
1、きのこと玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で軽く炒める
2、Aを加えて煮立ったらBを加えて15分ほど弱火で煮る
3、火からおろしてミキサーにかけ、充分に攪拌したらまたなべに戻す
4、Cを加えて再び弱火にかけ人に立ちさせて完成
器に盛ってパセリを散らす
こっちでは手に入らないので今回は使用できませんでしたが、
しめじやえのきなどのきのこを足してももちろんGOODです
豆乳を使って健康的に仕上げてみましたが
もちろん普通の牛乳でもOKです
ミキサーのかけ具合はお好みで調節してくださぃ
今回はお食事スープになるように
攪拌はちょっと控えめに、完全にきのこの形がなくなるまではせず
つぶつ感を楽しめるように仕上げてみました
好き嫌いのないわたしは、
どうしても好き嫌いのある人をみると
“もったいない!!!!こんなにおぃしぃのにぃ~”
と思ってしまうんです
私の実力ではまだまだですが、
ちょっとの工夫で克服できるものもたくさんあるので
これからも試していきたいなと思っています
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします