1日ずれてしまいましたが・・・
今日桜餅を作りました♪
日本で道明寺は手に入れてきたのですが
さすがにサクラの葉はなかったので
せめても!!と思ってピンクを濃いめにして
ちっちゃめ一口サイズの桜餅にしました
♥材料♥
道明寺150g 水1と4分の1CUP 砂糖30g 食紅少々
あんこ適量
♥作り方♥
1、小鍋に水・砂糖を入れて沸騰させ、軽く水洗いした道明寺を入れる
2、食紅を入れて軽くかき混ぜて弱火にする
3、ふつふつとしてきたら蓋をして火を止め、15分間蒸らす
4、あんこを丸めておく
5、蒸らし終わった生地をぬらした手でひろげてあんこを包む
今回はサクラの葉のかわりにフィルムで代用
みなさんはおひなさま、飾りましたか
わたしは残念ながらイギリスにいるので
おひなさまなしのひな祭りが続いていますが・・・
生き遅れないように、来年からはちゃんと飾らなければ
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします