Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ひな祭りだもん!桜餅☆

2008-03-05 23:22:17 | 和菓子


1日ずれてしまいましたが・・・

今日桜餅を作りました♪


日本で道明寺は手に入れてきたのですが
さすがにサクラの葉はなかったので

せめても!!と思ってピンクを濃いめにして
ちっちゃめ一口サイズの桜餅にしました




♥材料♥

道明寺150g 水1と4分の1CUP 砂糖30g 食紅少々

あんこ適量



♥作り方♥

1、小鍋に水・砂糖を入れて沸騰させ、軽く水洗いした道明寺を入れる

2、食紅を入れて軽くかき混ぜて弱火にする

3、ふつふつとしてきたら蓋をして火を止め、15分間蒸らす

4、あんこを丸めておく

5、蒸らし終わった生地をぬらした手でひろげてあんこを包む




今回はサクラの葉のかわりにフィルムで代用





みなさんはおひなさま、飾りましたか
わたしは残念ながらイギリスにいるので
おひなさまなしのひな祭りが続いていますが・・・


生き遅れないように、来年からはちゃんと飾らなければ






まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします