久々のお食事マフィン
仲良しはっちゃんが
“まりちゃんの作るマフィンの中でカレーマフィンが一番すきッ”
とゆってくれて
前回はっちゃんに披露したスパイシーカレーマフィンには、牛挽き肉のドライカレーをベースの具に作りましたが
褒められると調子にのるわたし
今回は具をアレンジ!!
チキンのカレー炒めと、クリームチーズを混ぜたものを具にしました
♥材料♥
A(薄力粉150g BP小2)
B(卵1個 砂糖25g 塩1g)
牛乳70ml 溶かしバター50g
とりモモ肉50g カレー粉小2 酒大1 塩コショウ少々 ドライパセリ適量
クリームチーズ75g
♥作り方♥
1、具の準備をする。一口大にきったとりモモ肉に塩コショウをし、フライパンで両面に焼き目をつける。酒を振りいれて蓋をして弱火で蒸し焼きにしたらフライパンから取り出し、手でほぐしてカレー粉を振り掛ける。室温に戻したクリームチーズと混ぜておく。
2、ボウルにBを入れてハンドミキサーにかける
3、牛乳と溶かしバターを加えて均等に混ざったらAをふるいいれる
4、型の半分まで生地を流し、真ん中に1の具を入れて上から生地をかぶせ、ドライパセリを散らして180℃のオーブンで15分間焼く
お食事マフィンにしては少し甘めの、
でもぴりっと辛いカレーとよく合う生地になりました
朝ごはんに
軽めのランチに
小腹がすいた夕方に
お食事マフィン やっぱり便利です
持ち運びに便利なマフィンは、学校に持っていってみんなに配るのにぴったり
毎日、会う人に先着で配っています
はっちゃんだけではなく、
みんなにお気に入りのマフィンをみつけてもらえるといぃな~なんて夢見ています
♥おまけ♥
最近みつけたこのお菓子
チュッパチャップスなのですが
実はミニサイズ!
たばこの箱サイズにちっちゃい6本のチュッパチャップスがはいっているんです♪
“たばこはやめて飴にしよう”
という計画のもと作られたシュガーフリーのキャンディ☆
最近のお気に入りの1品です
まりえ
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