Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

フレーバーコーヒーマフィン☆

2008-03-20 05:47:00 | マフィン
またマフィンか・・・
と思ったそこのあなた!!!!

そんなこといわずに
できたらのぞいていってくださぃね



さてさて

今日のマフィンはコーヒーのマフィン♪

自然食品やドライフルーツを扱っているお店でみつけたこのインスタントコーヒー






これはシナモン&へーゼルナッツのフレーバー☆

ほかにもリッチチョコレートやアマレット、チョコミントなど種類が豊富で
常に我が家に常備してあります


今回はこのインスタントコーヒーを生地に混ぜ込んだ
コーヒーの香りが漂うマフィンを作ってみました




♥材料♥


A(薄力粉90g 全粒粉60g BP小2 シナモンパウダー小1)

B(卵1個 砂糖75g)

C(インスタントコーヒー大2 牛乳70ml)

溶かしバター50g 飾り用チョコチップ適量





♥作り方♥


いつもどおりなのでさらっと説明しますね♪

Bをホイップし、バターとCを順に加えAをふるいいれて型につめ、
180℃で20分間です!


Cはチンした牛乳にコーヒーを入れて溶かしておいてくださぃ☆


せっかくシナモンフレーバーのコーヒーなので
もう少しシナモンの存在がでるようにパウダーをちょこっと足してみました

甘さ控えめなので、お砂糖の量はお好みで加減してくださぃ







今回はちょっとちっちゃめの型で焼いてみました

手のひらサイズで小腹がすいたときにぴったしの
ちょうどよい感じになりました~




まりえ



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朝ごはんにぴったりのマフィン

2008-03-18 10:09:03 | マフィン

日本の旅館で出てくるような、“THE 朝食”も大好きですが
イギリスで朝ごはんといったらやっぱりイングリッシュブレックファースト

これがイギリス料理の中でいちばんといわれているくらい・・・


焼きトマト
ベーコン
ジュース


それを全部マフィンの中にとじこめちゃおぅ!!!!
というのが今回のコンセプトです


個人的にはクリーミーなスープと一緒に朝ごはんに食べたい、
そんな一品になりました





♥材料♥


A(薄力粉80g 全粒粉70g BP小2)

B(卵1個 砂糖20g 塩1g)

溶かしバター50g トマトジュース75ml

ベーコン3枚 プチトマト3個 胡椒適量



 





作り方は基本の通り

牛乳のかわりにトマトジュースを加え、
かりかりにしたベーコンを混ぜ込み、

トッピングに半分にきったプチトマトと粗引き胡椒をかけました




朝ごはんにとはいいつつも

最近夜中まで起きていることが多いわたしは
ついつい夜中につまんでしまっています





まりえ



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薩摩なクリチCAKE☆

2008-03-17 01:47:02 | 焼き菓子
サツマイモとクリームチーズのほっこりカップル誕生
レーズンがマンネリ打開に一役買います

材料

クリームチーズ   100g
砂糖(三温糖)    90g
レーズン       40g
小麦粉       140g
生クリーム     100ml
卵           2個
BP          5g

焼き芋(小~中)     1本(皮をむいてフォークでよくつぶす。)


作り方

1.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーであわ立てる。砂糖も2~3回に分けて入れる。

2.生クリームも少し筒加えながら、さらにあわ立てる。

3.卵をときほぐし、2~3回に分けて加えて、混ぜ、潰した焼き芋も加える。

4.よく混ざったら、あわせて振るっておいた小麦粉とBPを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉がまだみえるくらいのときに、レーズンも加えて混ぜ込む。

5.下準備をした型に流し込み、180度のオーブンで20~25分焼いて完成。


またまたバターを使わないケーキ
でも焼きいもとクリームチーズのおかげで、しっとりと食べ応えがある仕上がりになりました

お好みで最後にラム酒を刷毛で塗っても美味しいですよ

念願のバラ型で作ってみました
marimoちゃんとのオフ会でかっぱ橋に行って購入した一品です

最近は、いろんな人にお菓子をプレゼントする機会があって、ちょこちょこお菓子をつくっているのですが(一昨日の深夜は6時間かけて型抜きクッキー50人分。)、なかなかアップできなかったり、コメントのお返事がおそくなってしまったりで、ごめんなさい
それでも見放さないでくださぁぁい



しずか

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英国香るミルクティーマフィン☆

2008-03-16 05:43:43 | マフィン
毎回毎回、“はっちゃん”の名前ばかりだしてしまっているのですが・・・

今まで作ったマフィン全ての種類を
はっちゃんにはおすそわけしていて♪

毎回おいしくたべてくれているようでHAPPYなのですが
今日は特に嬉しい報告をしてくれました


“あたしね、密かに今までもらったマフィンのランキングをつけてて

今日のマフィンは第2位にランクインすごく好きな味だったよ~

とゆってもらっちゃいました


やっぱり人に喜んでもらってこそ、
作ってよかったな~と思えるので今日の言葉はとっても嬉しかった♥


ちなみにはっちゃんランキング1位は
前回紹介したチキン&クリームチーズのカレーマフィン

続いて2位が今回紹介するダージリンのミルクティマフィン


3位が洋と和が融合したあずきクリームマフィンを選んでくれました


はっちゃんに食べさせたくて
新しいマフィンどんどん開発してしまいそうです





♥材料♥

A(薄力粉150g BP小2)

B(卵1個 砂糖80g)

C(牛乳80ml 紅茶のティーバック1つ)

溶かしバター50g 紅茶のティーバック3つ




♥作り方♥


1、Cを小鍋に入れて沸騰直前まであたため、しっかりと紅茶を煮出す。ティーバックを取り出して冷ましておく

2、Bをボウルに入れて湯煎にかけながらハンドミキサーにかけてしっかりと泡立て、溶かしバターを加える

3、ティーバックの中身と1のミルクティーを加えてさらに混ぜる

4、Aを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる

5、型につめ、170℃で20分間焼く







紅茶の香りが高いマフィンの完成です


今回は表面を途中で平らにならして
スコーン風にしてみました♪

ノンシュガーのゆるめのホイップクリームといただくと
ちょこっと英国のティータイムな雰囲気です


ちなみに
今回使用したのはトワイニングのダージリン





他の紅茶でも試してみて
マフィンで利きティーをしてみるのもいいかも?!なんて思っています♪




まりえ



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カレーマフィン~チキン&クリームチーズ~

2008-03-14 05:56:41 | マフィン


久々のお食事マフィン

仲良しはっちゃんが

“まりちゃんの作るマフィンの中でカレーマフィンが一番すきッ

とゆってくれて


前回はっちゃんに披露したスパイシーカレーマフィンには、牛挽き肉のドライカレーをベースの具に作りましたが


褒められると調子にのるわたし

今回は具をアレンジ!!


チキンのカレー炒めと、クリームチーズを混ぜたものを具にしました




♥材料♥


A(薄力粉150g BP小2)

B(卵1個 砂糖25g 塩1g)

牛乳70ml 溶かしバター50g


とりモモ肉50g カレー粉小2 酒大1 塩コショウ少々 ドライパセリ適量

クリームチーズ75g




♥作り方♥

1、具の準備をする。一口大にきったとりモモ肉に塩コショウをし、フライパンで両面に焼き目をつける。酒を振りいれて蓋をして弱火で蒸し焼きにしたらフライパンから取り出し、手でほぐしてカレー粉を振り掛ける。室温に戻したクリームチーズと混ぜておく。

2、ボウルにBを入れてハンドミキサーにかける

3、牛乳と溶かしバターを加えて均等に混ざったらAをふるいいれる

4、型の半分まで生地を流し、真ん中に1の具を入れて上から生地をかぶせ、ドライパセリを散らして180℃のオーブンで15分間焼く






お食事マフィンにしては少し甘めの、
でもぴりっと辛いカレーとよく合う生地になりました


朝ごはんに
軽めのランチに
小腹がすいた夕方に


お食事マフィン やっぱり便利です



持ち運びに便利なマフィンは、学校に持っていってみんなに配るのにぴったり
毎日、会う人に先着で配っています


はっちゃんだけではなく、
みんなにお気に入りのマフィンをみつけてもらえるといぃな~なんて夢見ています





♥おまけ♥


最近みつけたこのお菓子

チュッパチャップスなのですが




実はミニサイズ!

たばこの箱サイズにちっちゃい6本のチュッパチャップスがはいっているんです♪



“たばこはやめて飴にしよう
という計画のもと作られたシュガーフリーのキャンディ☆

最近のお気に入りの1品です





まりえ



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チョコバナナケーキ♪(マーガリン使用)

2008-03-13 03:15:31 | 焼き菓子
チョコレートたっぷりなふわわん生地に、ジューシーバナナ♪
カラフルにオメカシして、パーティーにでかけましょ

巷ではバター不足!!
そんな悩みを解消すべく、マーガリンでしっとりふわわんなケーキを焼きました

材料

卵           2個
薄力粉(ドルチェ) 110g
BP          5g
チョコレート     60g
牛乳         20g
砂糖         60g
バナナ         2本
マーガリン      30g

飾り用にホワイトチョコやカラースプレーなど♪


作り方


1.チョコは刻み、牛乳と一緒に耐熱容器にいれて、電子レンジで1分チンして溶かす。

2.バナナはフォークで粗めにつぶし、マーガリンとあわせてこちらも1分チン!

3.ボウルに卵を入れてかるくほぐし、湯煎にかけてハンドミキサーの低速で混ぜ始め、2回に分けて砂糖を加える。

4.人肌温度になったら湯銭からはずし、高速で泡立てて、生地をすくい上げたときにリボン状に落ちるまでにする。

5.小麦粉とベーキングパウダーを振るいいれてごむべらで混ぜ、まだ粉がみえるくらいで、1のチョコと2のバナナを加えてさらによく混ぜる。

6.カップに入れて、170度のオーブンで20分ほど焼く。

7.焼きあがって冷めたら、チョコなどで好きに飾り付けをして完成!!




これ、翌日もふわわんとしていてでもしっとりしていて、BESTなやわらかさなんです!!
マーガリンとチョコの油脂を利用したからかな??
今日会ったCUTEな友達にプレゼントしたのですが、
とっても喜んでもらえて、
彼女の彼氏さんも「お店のかとおもった!!」と感動してくれたみたいで嬉しかったぁ



ミュージカルをやっていたときに知り合った彼女は、大のミュージカル好き
そんな彼女と一緒に、前から見たかった劇団四季の「ウィキッド」をみてきました~
会場はカレッタ汐留内の「海」劇場。
外にはカフェも併設されていて、とっても綺麗なところでした

お話は「OZの魔法使い」のサイドストーリーで、あの悪い魔女が主人公なのですが、あとからくっつけた話にしては上手くつながっているな~と
お話自体がおもしろいのはもちろん、なんといっても主役の樋口さんの歌唱力!!
圧倒されて鳥肌たちました!!
また見に行きたいな~と思う、子供から大人まで楽しめる作品です

おススメ、ミュージカル情報があったら教えてください



しずか

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キャラメルチップのココアマフィン

2008-03-11 01:52:36 | マフィン
今日はびっくりするほどの大雨に強風

お友達のうちのTVのアンテナがへし折れちゃったくらい
すごい天気なんです



幸い授業がなかったわたしは
もちろん外出拒否

あったかいおうちでぬくぬくとマフィン作りに励みました


今日は、またまた購入してあったもののまだ使ったことがなかった
キャラメルチップをつかうことに

見た目はチョコチップのようなのですが
しっかりキャラメルの味がして、
熱をくわえるといい具合にとろっとし
冷めるとかりかりになる優れものでした


はて どこで買ったんだっけ・・・?
と必死で考えているところです



マフィンは作り方は毎回一緒なので
分量だけ載せておきますね



♥材料♥

A(薄力粉130g ココアパウダー20g BP小1)

B(全卵1個 砂糖65g)

溶かしバター80g 牛乳70ml

キャラメルチップ適量




ポイントはもうひたすらBをホイップすること!!
ふわふわ感はここが命ですから

あと、最近のわたしの好みは
“まわりはさくっと”なので
気持ち温度を低めで長く焼きます






日本はもぅ春の陽気だったりするのかな??

ここイギリスも
早くお天気が持ち直しますように・・・




まりえ



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黒糖とナッツの優しいマフィン

2008-03-10 00:50:12 | マフィン
1月に沖縄にいったときに買ってきた黒糖を
今まで使う機会を逃してしまっていたので

今回は久しぶりのマフィン

で使ってみました


甘さ控えめの優しい味になりました
“茶色”って体に優しくて味も優しい、
そんな印象です

ナッツをあわせて歯ごたえを、
全粒粉で香ばしさを加えました♪




♥材料♥

A(薄力粉70g 全粒粉80g BP小1)

B(全卵1個 砂糖30g 黒糖40g)

溶かしバター50g 牛乳70ml

ナッツ40g




♥作り方♥

1、Aをふるいあわせておく

2、Bをボウルに入れて湯煎にかけ、人肌に温まったらハンドミキサーにかける

3、溶かしバターと牛乳を加えてよく混ぜる

4、Aを2回にわけて入れさっくりと混ぜる

5、砕いたナッツを加え型に入れ、180℃のオーブンで20分間焼く







まりえ



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注文殺到!スイートポテトブリュレ☆

2008-03-09 02:03:05 | 冷たいデザート
「お姉ちゃん、またあのプリンつくって!!」

可愛い妹のリクエストに答えるため、
この1週間で3回も作りました

焼き芋を使った、2層仕立てのクレームブリュレです

solaさんのクレームブリュレをみて、無性にクレームブリュレが食べたくなった私。
その私の目の前には、前日にケーキを焼いたときに、一緒にサツマイモをアルミにくるんで焼いて
焼き芋にしていた残りが1本・・

よしっ♪これで優しい味のデザートをつくっちゃおっ


材料

焼きいも    1本


グラニュー糖   30g
生クリーム   160g

卵黄       3個分
牛乳      50ml
バニラビーンズ  1/3本(なければバニラエッセンス適量)


作り方

1.鍋に、グラニュー糖・生クリーム・バニラビーンズを入れて弱火かけ、焦げ付かないように混ぜ、周りが沸騰しだすころに火を止める。

2.ボウルに牛乳と卵黄を入れて、よく混ぜておく。

3.1に2を加えてまぜ、こす。

4.焼き芋をつぶして、マッシュポテト状にし、3の液の1/3ほどを加えて混ぜる。

5.容器の底にサツマイモペーストを敷き、その上に、3の卵液を流し込み、180度のオーブンで15分湯銭焼きにする。

6.カーソナード(分量外)を表面にぱらりとかけて、バーナーであぶるか、グリルで焼いて焦げ目をつけて完成!!



サツマイモの自然な甘さと、
とろ~りブリュレが絡まって・・
おいしぃ

最近は、手作りお菓子に慣れてきて、リアクションが薄い妹でさえも
かなり気に入り、リクエストを連発していたので
なんだかとっても嬉しかったです

しずか

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HAPPY BIRTHDAY☆HASUMI

2008-03-08 00:09:23 | わたしたち
3月6日は仲良しはっちゃんの記念すべき21歳のバースデー

どうせなら当日にお祝いをということになり
いつもどおりパブでのお祝いと
ひな祭りに作れなかったちらし寿司とケーキでのお祝いをしました






今回のテーマカラーはずばり

ピンク


ちらし寿司はピンクのでんぶでハートを作り

ケーキは基本はショートケーキですが
つぶした苺と食紅でピンクのクリームでデコレーション♪

実はあんこさんのところでピンクの素敵なケーキを拝見して
“かわいすぎる!!!!!”
と思い、まねっこしちゃぃました

あんこさん、ありがとうございましたっ




パブでわいわい おうちでもわいわい
楽しいバースデーパーティーとなりました









まりえ



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