先週土曜日に、初めて手作り味噌に挑戦してみた。
大豆の水煮に、麹と塩を混ぜて発酵させるだけで簡単そうにみえるが、たぶん色々難しいところがあると思う。
ただ、最初に悩んだのが、材料の分量がちんぷんかんぷんだった。
材料、分量によって、同じ味噌の味や風味か違ってくるのだろう。
麹も米、玄米、麦などがあるが、今回はスーパーで売っていた乾燥米麹にした。
そして、その麹の袋に書いてあった分量
麹 330g
大豆 120g
塩 110g
大豆の煮汁 150g
を参考に調理していたが、大豆と塩は少し増やした。
煮汁は、適当に増やした。
調理後、舌で塩加減を確認した。
今日でまだ3日目。
もともと非常食品用に使っていたBOXに入れて北側の廊下で保管することにした。
意味がわからないがペットボトルを重石にして。
これがうまくいけば、はまりそうだ。(笑)