goo

今日の夕食「ポトフ」

2016-09-18 18:53:00 | 今日の夕食
今日の夕食は、ポトフにした。
野菜とソーセージを煮込むだけなのに、満足度が高い。

パンは、今日買ってきたバケットにパテをつけて頂いた。

とても美味しい夕食だった。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初めての手作り「ミネストローネ」

2016-09-10 19:02:16 | 今日の夕食
今日は、初めて「ミネストローネ」にチャレンジした。

材料は
・乾燥ひよこまめ
・セロリ
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・トマトのホール缶
・ベーコン
・ニンニク

乾燥ひよこ豆は、昨日朝から水に浸けといて夜煮込んで、冷蔵庫で豆と煮汁を分けて寝かせておいた。
ひよこ豆とセロリ以外は、いつも買い置きされているので、ひよこ豆とセロリを買ってくれば簡単に調理できることがわかった。
とても美味しかったし、体にも良さそうだ。


冷凍保存しておいた自家製「ライ麦パン」に、Tomの知り合いから頂いた「Rougie」と言う銘柄のくるみと豚肉のパテをつけて頂いた。
これもとても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

横浜そごうの北海道展でランチ「小樽三角市場・あい田」

2016-09-06 18:06:01 | 今日のランチ
今日は、ボウリングの練習の後、今日からスタートした横浜そごうの北海道展に寄ってきた。
昨日もTomと買い物に来ているので連チャンの横浜そごうだ。(笑)

ランチは、色々考えとあげく小樽三角市場の食事処「あい田」で、大漁丼を頂いた。
蟹、ぼたんエビ、ウニ、ホタテ、しゃこ、数の子が少しずつ載っていて、とても美味しい丼だった。
小樽へは、Tomと何年も前に旅行したことがあるが、小樽駅の近くにある三角市場は、あまり記憶になかった。
また、行く機会があれば寄ってみたいお店だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )