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おせち料理の準備「田作り」

2019-12-31 19:23:48 | 男の料理入門

少し前に、「田作り」を作った。
田作り(ごまめ)を煎ってから、調味料を煮立てるから田作りを絡めるだけで誰でもできる料理だが、調味料の煮立て具合や絡め加減で、でき具合が大きく変わるのが面白い。
今日は、旨く出来上がったと思う。(笑)

こういう時に、小型の鉄製のフライパンが大活躍する。

大きな鉄製のフライパンも欲しいが、置場所の問題から許可が出ない。
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お節料理の準備「黒豆」

2019-12-30 18:40:22 | 男の料理入門

今日は、昨日の夕方から鍋に浸けていた黒豆を午前中に煮込んだ。
豆の煮込みは、僕の担当だ。(笑)
今年も美味しく煮込むことができた。
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今日の鎌倉ランチ「釜揚げしらす丼」

2019-12-26 13:25:46 | 今日のランチ

今日は、Tomと鎌倉まで買い物にきた。
いつものように、鎌倉野菜即売所と魚介類の買い物がメインだ。
長谷まで歩いて坂ノ下あたりのしらす屋で生しらすを買う予定だったが、あいにく生しらすが上がっていないようだったので、ランチは鎌倉駅近辺で済ませた。

クリスマスの翌日からか欧米系の外国人がいつもより多く見かけた。
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今日の自家製サワー種によるライ麦パン

2019-12-25 18:49:25 | 男の料理入門


自家製のサワー種を育て始めたからひと月経つ。
それ以来、種継ぎをしながら、パンも焼いている。

今日も、年末年始用にライ麦パンを焼いた。
ライ麦比率は前回と同じ65%。

今回は型の蓋をして焼いたおかげでしっとりしたパンに焼けた。
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もぐもぐの日

2019-12-24 22:10:19 | 今日の夕食

毎年12月24日に、西荻窪のハム・ソーセージ屋「もぐもぐ」から注文したハムやソーセージが届く。
美味しいハムばかりなので毎年の楽しみだ。
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今日の食前酒「ジンライム」

2019-12-19 17:52:15 | 今日のカクテル

昨日、ジンとライムを買ってきた。
それで、昨日から食前酒としてジンライムを頂いている。

昨日は真夏のような天気だったが、今日は真冬のような天気だった。
でも、ジンライムは暑い日も寒い日もあう。(笑)
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新しい果樹の苗「レモン」を植えた

2019-12-18 11:59:41 | 家庭菜園・メンテナンス

先日買ってきた「レモン」の苗を植木鉢に植えた。

植え替えは、3月と果樹の本に書いてあるし、ホームセンターの担当の人も言っていたが、今日、植えた。
このあたりは、最低気温か氷点下になることもないので、大丈夫だと思う。仮に失敗しても自己責任だと思っている。
因みに、これまでは失敗はない。
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今日の自家製サワー種を使った「ライ麦パン」(ライ麦65%)

2019-12-17 17:14:39 | 男の料理入門

自家製サワー種を作り始めて、ライ麦パンを作り続けている。(笑)

今日は、ライ麦比率65%のライ麦パンを焼いてみた。
少し焼き過ぎみたいだ。
試食してみた。
毎回思うが、香ばしく美味しい。
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果実の日干し

2019-12-14 17:43:24 | 男の料理入門

干し果実はあまり実績はないが、今日は見てみたらすべてが果実だった。(笑)
レモン、花柚子、みかん、バナナ、りんご。

これも経験かなぁと思っている。
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今日の自家製サワー種を使った「ライ麦パン」

2019-12-13 15:34:45 | 男の料理入門

自家製サワー種を使った「ライ麦パン」を焼いた。

ルヴァンリキッドの作り方を参考にしてライ麦粉だけの発酵種を作っていたので、ルヴァンリキッドだと思っていたが、調べたところサワー種ということがわかった。

程よい酸味と香ばしい旨味のライ麦パンが焼けた。
今回は、これまでの市販粉末サワー種を使って焼いたときと同じライ麦粉比率50%だったが、この調子ならば100%のライ麦パンも夢ではないと思っている。(笑)




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