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今日の昼食「バジルソーススパゲッティ」

2019-08-26 13:57:11 | 男の料理入門

今日の昼食は、収穫したてのバジルでバジルソースを作った。
いつもは、ミキサーにチーズも入れていたが、今回は、バジル、オリーブオイルと塩だけのソースをまず作った。
そして、フライパンでにんにくをオリーブオイルで炒めた後バジルソースを絡めた。
パルミジャーノチーズは、食べる直前に振りかけた。
この方が簡単だし、好みの味で頂くことができる。

そして、完成した干しミニトマトを添えた。
家族からも大好評だった。
ぱちぱち。(笑)
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今日も「干し野菜」日和だった

2019-08-25 17:58:14 | 男の料理入門

今日は、ボウリングの日曜リーグの日だったが、天候も良さそうだったので、干し野菜のネットを外に出して、Tomに留守を頼んで出かけた。

帰宅するまで天候が悪くなることもなく、しっかり乾燥してくれていた。(笑)
今日は、干し椎茸が完成した。
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干し野菜「椎茸・ミニトマト」

2019-08-22 20:29:09 | 男の料理入門

干し始めてから今日で3日目のミニトマトと椎茸。

今年からはじめてから失敗もあったが、一度うまくいってからは、ちょっとした趣味みたいになっている。(笑)
干し椎茸は買ってきたものより、とても美味しいだしが出てくれる。

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今日の食前酒「ジンライム」

2019-08-19 18:15:18 | 今日のカクテル

今日の食前酒は、久しぶりのジンライム。
暑い日には、これが一番だ。(笑)

一時期の朝からのむし暑いのがなくなり、いくぶん涼しくなったと感じる。

今日も午前中にTomも東戸塚まで買い物に出掛けた。
ここのところ、ちょくちょく二人で東戸塚まで出かけることが多くなった。
買い物だけでなく、本屋さんに寄るのも楽しみだ。
今日は、僕は歴史物の新書、Tomは小説を買った。



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きんかんの開花と初「人工受粉」

2019-08-06 10:09:16 | 家庭菜園・メンテナンス

今日、きんかんが開花し始めた。

確実に実をつけてほしいので、初めて人工受粉にトライしてみた。
古い耳かきを人工受粉用に卸した。(笑)
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今日の食前酒「ジンライム」

2019-08-03 18:10:24 | 今日のカクテル

今日の食前酒は、ジンライム。
ジンと薬用酒みたいなところとライムがぴったりと合う。(笑)

今日は、終日家でごろごろしていた。
とは言っても、庭へは出たり入ったりしていた。
庭の手入れや植木鉢による家庭菜園は僕の仕事だからだ。
梅の天日干しも終わったので、野菜の天日干しにもトライしてみることにした。
季節が限定される「みょうが」で初トライ中だ。



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初めての「ひまわり」の花が咲いた

2019-08-03 17:29:11 | 家庭菜園・メンテナンス

ひまわりも栽培したことが初めてだ。
朝顔の種と同じ日にひまわりの種も買った。
2個の植木鉢に種を植えたうちの一つが開花した。
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今年の梅仕事(3)「完成」

2019-08-02 20:44:19 | 男の料理入門

ようやく今年の梅干しが完成した。
試食したところ、とても良い具合に出来上がっていた。
Tomからもお褒めの言葉があった。(笑)
ぱちぱち

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今年の梅仕事(2)「天日干し」四日目

2019-08-02 09:50:47 | 男の料理入門

梅干しの天日干しを始めてから四日目。
普通は三日間程度ということらしいが、もう少しやろうと思っている。
連日天気は良いのだが湿度もとても高いせいか渇きかたが足りないよう思える。
経験がないので当てずっぽうの直感だ。(笑)
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