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初めてのドイツのジン「シンケンヘーガー」

2024-06-18 20:10:37 | 今日のカクテル

禁酒または節酒・減酒してからどのくらいたっただろうか。

 

中々、禁酒は難しいが、以前と比べて、節酒/減酒はそこそこ実現出来ている。

と思っている。(笑)

 

そんななか、今日は、だいぶ前にネットで調達してあったドイツ産の「シンケンヘーガー」というジンを食前酒で頂いた。

イメージとしては、ドライ・ジンと比べて、まろやかでジンの風味を感じる。

流石、ドイツ。(笑)

 

 

 

 

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今日のカクテル「マルガリータ」

2023-08-17 19:33:05 | 今日のカクテル

今日も暑い日だった。

 

午前中は、新しいエアコンの設置工事だった。

リビングのエアコンの冷房機能が悪くなったので、先週注文した。

寝室は小さめでもよいが出入りが多いリビングは大きめが良いという考えで、今までよりも大きめのエアコンにした。

 

 

今夜の食前酒は、マルガリータ。

分量は適当だ。

テキーラ

コアントロー 少量

ライム  少量

 

カクテルは、スペインの女王の「マルガリータ」、ピザはイタリアの女性の名前の「マルゲリータ」。

いつも間違えている。(笑)

 

 

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今日のカクテル「マルガリータ」

2023-02-22 19:09:09 | 今日のカクテル

久しぶりにテキーラベースのカクテル「マルガリータ」を食前酒で頂いている。

 

 

テキーラと言えば、マルガリータと言えるほど、美味しいカクテルだ。

 

配分は、テキーラに、柑橘系のリキュールとライムジュースをシェイクして、塩をグラスにつけている。

普通よりもテキーラ中心の配分が我が家流だ。

 

 

Tomも美味しいと好評だった。(笑)

 

 

 

 

 

 

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芋焼酎の新酒「伊勢吉どん」

2022-10-04 19:15:15 | 今日のカクテル

今日、買い物に出かけた。

 

地元の百貨店のお酒ショップで、芋焼酎を買ってきた。

お酒ショップでは、芋焼酎も何種類も並んでいるのでお気に入りだ。

 

今日目についたのは、「伊勢吉どん」の新酒。

この新酒のラベルにひかれた。(笑)

 

始めは、ストレートで。

次は、藏元のお勧めのお湯割り、オンザロックのうち、お湯割りで頂いた。

 

芋の香りをやさしく味わえるので、芋焼酎が少し苦手な人にもお勧めだと思う。

 

 

 

 

 

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今日のカクテル「ウォッカティーニ」

2022-09-23 18:47:35 | 今日のカクテル

超久しぶりにカクテルを頂いた。

 

今日のは、

ウォッカとドライベルモットの「ウォッカティーニ」。

マティーニのウォッカバージョンだ。

分量は適当。(笑)

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お気に入りの芋焼酎「蔓無源氏」

2022-09-01 19:44:38 | 今日のカクテル

説明文を読むと大正時代の芋を使っているとのことだが、

値段もそこそこで、とても美味しい芋焼酎で、今ところ、僕には一番美味しい芋焼酎と思っている。

 

健康を維持するため、普段はお湯割りで頂くが、これは、一杯目はストレートで頂く。

香りがたまらない。(笑)

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久しぶりの「ジンライム」

2022-04-29 18:26:41 | 今日のカクテル

先日、輸入もののジンを買ってきた。
今後、輸入ものが気軽に購入できなくなるのが心配だ。
ジンに併せて、ライムも買ってきた。
これも輸入ものだ。

薬用酒のジンに柑橘類のライムを併せて頂く「ジンライム」はおすすめだと思う。(笑)

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初めての「芋100%の芋焼酎」

2022-01-27 19:30:02 | 今日のカクテル

芋焼酎は、これまではいくつかのスーパーマーケットで購入していたが、昨年秋頃から最寄駅のデパートのお酒の専門店で購入するようになった。
なぜなら、スーパーは全国展開のものばかりなのに対して、専門店では個性的な酒蔵店のものが並んでいたからだ。

今回、おすすめのコーナーに、芋100%の「安田」を並んでいたので買ってきた。
芋100%は、麹も芋だということみたいだ。


始めは、ストレートで頂いた。
これまでの米麹とまったく違って、香り、味共に「さつまいも」を感じた。
ストレートを何杯か頂いたあとに、いつものお湯割りで頂いた。
とても美味しかった。
ぱちぱち。(笑)

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芋焼酎の梅割り

2021-08-03 09:49:34 | 今日のカクテル


昨日、芋焼酎の梅割りを頂いた。
梅干しは、今年第一陣のものだった。

第二陣も一昨日完成し、保存した。

家族もとても美味しいとほめてくれた。

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今夜のいっぱい「芋焼酎の梅お湯割り」

2021-07-21 21:27:44 | 今日のカクテル

天日干し途中の梅を使って、焼酎の湯割りを頂いた。
昨年漬けた梅干しもあったが、せっかくなので今年のものを頂いてみた。
手作りの梅干しで味わい深く感じた。(笑)
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