昨日、久ぶりにチーズケーキを焼いてもらった。
金曜日の夜の番組で、チーズケーキと言えば、「レアチーズかベイクドチーズか」が話題になったとき、昔、今以上にチーズケーキを焼いてもらったことを話したところ、早速昨日焼いてもらった。
そして、今日の昼食後に頂いた。
とても美味しかった。
昨夜から小豆を煮はじめて、今朝、ざんぜいで頂いた。
餅は普通の餅を使った。
わが家好みの甘さ加減で、とても美味しかった。
今日から赤しそ梅干し(2kg分)の天日干しを始めた。
白梅干し(1kg分)の天日干しは先週水曜日に終わって容器に入れて冷蔵庫で保存。
通算4日間干していた。今回は途中1日だけ雨の日があったのが予定外だった。
白梅干しは、ハチミツ漬けと普通の塩漬けの梅干しだったが、両方とも家族が大好評だ。
やはり、天日干しはこの季節だね。
天気予報でもここのところは「晴れ」が続きそうだから。
今年の梅は3kg。
1kgは娘が準備したもので、今日干ししたのはその梅を使った白梅干しとハチミツ漬けだ。我が家では初めての試みだ。
最初は同時に天日干ししようと思っていたが、夜家の中に取り込んだ時に置場所がないということがわかったので、2回に別けて干すことにした。