goo

さようなら「ダイエー東戸塚店」

2016-02-29 13:40:54 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、出かけにダイエー前を通ったら、ダイエーの看板の取り外し工事を取りかかるところだった。

建物の看板は、もうすでに「イオン」に代わっていた。

東戸塚駅西口の象徴的な存在だった「ダイエー」も今日で終了。
少し寂しい感じがする。

帰りに、最後の買い物をして帰った。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜ランチ「ステーキ宮」戸塚平戸店

2016-02-15 12:07:41 | 今日のランチ

今日は、今月4日にオープンした「ステーキ宮」戸塚平戸店に、Tomと入った。
Tomは鉄板ステーキランチを、僕はガーリックステーキランチを頂いた。
焼き上がるまで、スープバーのスープを順番に頂いた。(笑)

ガーリックステーキは美味しいかったが、ボリュームを選べないのが残念だった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「備えあれば憂いなし」を感じるとき

2016-02-14 09:01:56 | etc.
今日みたいなときに、「備えあれば憂いなし」を実感できる。

今日は、暴風雨の中、横浜までお出かけだ。

半年前に、安いレインコートの上下を買い揃えた。

原付に載っているときに使っていたのもあるが、重いし、暑すぎるので、安くて軽いレインコートの上下にした。

特に大事なのは、下の方だ。上は、代わりのもので代用できるが、足下がいつもべたべたに濡れていたからだ。

今日が初めて着用した。
大成功だった。


帰りに不要ならば、バッグに入れて帰れば良い。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーンコンディションの変更周期

2016-02-13 13:31:41 | ボウリング
日曜のリーグで投げているハ○ボールから28年度のルールや料金などの案内が郵送されてきた。

その中で、レーンコンディションが3月毎から1月毎の変更に変わることになると書いてあった。

うまい下手は別にして、やはり、色々なコンディションで投げる方が面白い。

パターンも、ロング、ミドル、ショートと定期的に変わってほしいところだ。

楽しみだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税のお礼品「奥飛騨の日本酒」

2016-02-06 20:54:04 | 今日のカクテル

今日は、ふるさと納税で選んだ飛騨市神岡町大坪酒造の「奥飛騨の日本酒」の飲み比べの1つを呑んだ。
「神代」という僕が子供の頃からある辛口の日本酒だ。
本当に辛口だった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にわか「税理士」気分

2016-02-06 08:47:09 | お金の話
昨日、確定申告の提出書類を作成した。
パソコンで作成するものの、チェックは、赤ペンと電卓でやっている。

1日「税理士」気分だった。
Tomは助手。(笑)

今年も何とか、還付金10万円台はキープできた。

控除は、医療控除、健康保険、生命保険、介護保険、地震保険、そして、ふるさと納税とフル活用している。
来年は、ふるさと納税額を増額したいと思っている。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分なので「太巻」の練習

2016-02-03 21:15:48 | 男の料理入門


今日は、節分なので、太巻にすることに決めていた。
そのため、メインの材料として、マグロとかんぴょうを買ってきた。
マグロの赤身の買い物も最近は、美味しいそうなところが少しずつわかるようになった。
かんぴょうは、我が家には多いので、買ってきた全部煮込んで、必要以外は冷凍保存した。

今回の寿司飯は、「噂の東京マガジン」で放送されていた「築地・江戸銀」の分量で作ってみた。
(米3合分)
赤酢(※酢でも可) 70cc
塩 15g
砂糖 10g

普通のレシピと比べて、砂糖が少なくて塩が多いが、これが、中々良い感じだった。

1年に1回くらいは、太巻も悪くはない。細巻きに比べると簡単だし、美味しい。

Tomもうれしそうに巻いていた。(笑)


追記
寿司酢は、やはり
酢 大5
砂糖 大3または2
塩 小1
あたりが無難だ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の美味しいライ麦パン

2016-02-03 08:03:37 | 美味しいたべもの

昨日、大船に出かけた際に、ドイツパンのパン屋さんの「ベッカライ ジーベン」で、ロッゲンミッシュというライ麦パンを買ってきた。
それを朝食で頂いた。
とても、美味しいライ麦パンだ。

ベッカライ ジーベン(Bäckerei Sieben) | パン好きのポータルサイト「PANPOTA!(パンポタ)」


ライ麦100%のロッゲンブロートは、週末のみの販売というから、そのうちに予約を入れて買いにいくつもりだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船までのお出かけ

2016-02-02 10:29:42 | etc.

今日は、大船警察署までのお出かけだ。
昨日、留守電に、定期券入れの落とし物の連絡が入っていた。
良かった。(笑)
これまで何回も落とし物をしている。たぶん7~8回ぐらいだ。

でも、毎回、戻った。

Tomには何回もお世話になっている。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする