今日は、節分なので、太巻にすることに決めていた。
そのため、メインの材料として、マグロとかんぴょうを買ってきた。
マグロの赤身の買い物も最近は、美味しいそうなところが少しずつわかるようになった。
かんぴょうは、我が家には多いので、買ってきた全部煮込んで、必要以外は冷凍保存した。
今回の寿司飯は、「噂の東京マガジン」で放送されていた「築地・江戸銀」の分量で作ってみた。
(米3合分)
赤酢(※酢でも可) 70cc
塩 15g
砂糖 10g
普通のレシピと比べて、砂糖が少なくて塩が多いが、これが、中々良い感じだった。
1年に1回くらいは、太巻も悪くはない。細巻きに比べると簡単だし、美味しい。
Tomもうれしそうに巻いていた。(笑)
追記
寿司酢は、やはり
酢 大5
砂糖 大3または2
塩 小1
あたりが無難だ。
昨日、大船に出かけた際に、ドイツパンのパン屋さんの「ベッカライ ジーベン」で、ロッゲンミッシュというライ麦パンを買ってきた。
それを朝食で頂いた。
とても、美味しいライ麦パンだ。
ベッカライ ジーベン(Bäckerei Sieben) | パン好きのポータルサイト「PANPOTA!(パンポタ)」
ライ麦100%のロッゲンブロートは、週末のみの販売というから、そのうちに予約を入れて買いにいくつもりだ。