梅の天日干しが完成し、容器に少量の赤梅酢とともにを入れて保存した。
右の容器が和歌山県産の南高梅で、左側が小田原産の十郎梅。
十郎梅は今年初めて漬けた。食べ比べてはいないが、皮が柔らかくとても美味しいそうだ。
昨年漬けたのも残り僅かになり、ぎりぎり間に合った。
今年の梅不足が言われている中、梅を漬けることができてよかったと思っている。
梅雨明けから日が経ったが、今日、ようやく梅の天日干しを始めた。
いつものように雲ひとつない日がないので、外出しないときを見図って、今日にした。
昨年の天日干し
今年の梅は、天候不順の影響で出荷量が少ない為、いつも購入していた自然食品のお店では売っていなかったので、コープで和歌山県産の「南高梅」と小田原産の「十郎梅」を買って漬けておいた。
これからは、梅の調達方法はこのパターンかなぁと思っている。
今日の昼食は、昨日買っておいた中華めんを使って、冷やし中華を頂いた。
つゆは、これまでは醤油、酢、砂糖をメインの材料で作っていたが、砂糖なしのつゆに挑戦してみた。
材料は、3人分で
・かけぽん×大さじ10
*長崎県産のポン酢醤油
・本みりん×大さじ4
・白ごま
・ごま油
量が若干少い感じだったが、家族からも美味しいと言われた。
食後の後、白玉粉を使って「大福もち」を作ってもらった。
とても美味しかった。
いつもだと、餅をチンして作っているが、白玉粉の方が断トツに美味しい。と言うことがわかった。