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今年の梅干し完成

2024-07-28 17:28:37 | 男の料理入門

 

梅の天日干しが完成し、容器に少量の赤梅酢とともにを入れて保存した。

右の容器が和歌山県産の南高梅で、左側が小田原産の十郎梅。

 

十郎梅は今年初めて漬けた。食べ比べてはいないが、皮が柔らかくとても美味しいそうだ。

 

 

昨年漬けたのも残り僅かになり、ぎりぎり間に合った。

 

今年の梅不足が言われている中、梅を漬けることができてよかったと思っている。

 

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梅の天日干しの開始

2024-07-22 09:14:59 | 男の料理入門

梅雨明けから日が経ったが、今日、ようやく梅の天日干しを始めた。

いつものように雲ひとつない日がないので、外出しないときを見図って、今日にした。

昨年の天日干し

 

 

今年の梅は、天候不順の影響で出荷量が少ない為、いつも購入していた自然食品のお店では売っていなかったので、コープで和歌山県産の「南高梅」と小田原産の「十郎梅」を買って漬けておいた。

これからは、梅の調達方法はこのパターンかなぁと思っている。

 

 

 

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今日の昼食とデザート

2024-07-18 14:08:17 | 今日のランチ

今日の昼食は、昨日買っておいた中華めんを使って、冷やし中華を頂いた。

 

つゆは、これまでは醤油、酢、砂糖をメインの材料で作っていたが、砂糖なしのつゆに挑戦してみた。

 

材料は、3人分で

・かけぽん×大さじ10

   *長崎県産のポン酢醤油

・本みりん×大さじ4

・白ごま

・ごま油

 

量が若干少い感じだったが、家族からも美味しいと言われた。

 

食後の後、白玉粉を使って「大福もち」を作ってもらった。

とても美味しかった。

 

いつもだと、餅をチンして作っているが、白玉粉の方が断トツに美味しい。と言うことがわかった。

 

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