goo

鎌倉迄買い物に

2019-06-30 14:31:44 | お出かけ

今日は、ひとりで鎌倉まで出かけてきた。
寄り道はしなくて、いつものライ麦パンを買いに。


鎌倉野菜直売所では、じゃがいもと練り物を買った。

その後、活きのいい「さざえ」を買うつもりだったが、何もなかった。
どうやら、売り切れみたいだった。残念。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブオイル

2019-06-29 20:34:53 | 男の料理入門
今日は久しぶりに鎌倉散策も計画していたが、あいにくの雨模様もあり、中止となった。

終日ごろごろしているのももったないので、ハーブをオリーブオイルにつけておいた。
ハーブバターを作り始めたところバターを使った料理の幅が広がり家族からも大好評だが、毎朝のパンには僕はバターではなくオリーブオイルを使うことが多いので、ハーブオイルを作ることにした。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りの「切腹最中」

2019-06-27 19:32:03 | 美味しいたべもの

夕食の後、切腹最中をお茶と共に頂いた。

今日は終日立ち仕事だっが、夕方にひと休みし、夕食後の切腹最中で疲れも吹っ飛んだ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年2回目の「らっきょう」漬け

2019-06-27 16:31:27 | 男の料理入門

今日は、朝から頂きものの「らっきょう」を漬けた。(笑)

前回漬けたのが、残り少なくなったので、フルーツ漬けが入っていた容器に移動し、大小の容器に入れても余ったので、おまけに「味噌漬け」も作ってみた。

明日は、梅だ。
梅干しは漬けてあるので、梅酒容器を使って、「梅ジュース」にチャレンジしてみようかと思っている。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年2回目のハーブバター

2019-06-25 09:38:09 | 男の料理入門

昨日、ハーブバターを作った。
今回も前回と同様のチャービル、パセリ、バジルを使った。
ハーブバターは、収穫したてのフレッシュな状態できざんで混ぜるだけだが、どのハーブを入れるか、複数の時でも配合によって、違ったおもむきのハーブバターが出来るのが面白い。

今回は、ややバジルを多めに入れた。
収穫期間が短いバジルなので、楽しむことが出来るのも今のうちだ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのウォッシュタイプのチーズ

2019-06-20 20:12:50 | 美味しいたべもの

先日、Tomと横浜とみなとみらい迄出かけた時に、成城石井でウォッシュタイプのマンステールを買った。
ウォッシュタイプのチーズは、地元の東戸塚の周辺では、あまり置いていないので、久しぶりに買った。
輸入チーズもいろいろな種類のものが置いてあるが、ウォッシュタイプだけはほとんど見かけない。

何とも言えない「腐った」ような感じが大好きだ。
ただ、今回のは発酵が遅いのか「マイルド」だった。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアコンのメンテナンス3「専用ブラシの利用」

2019-06-20 11:30:27 | 家庭菜園・メンテナンス
今年は特に本格的にエアコンの吹き出し口のファンの清掃に取り組んでいる。(笑)
色々試してみたが、これが一番綺麗に掃除出来ることがわかった。
Amazonでも扱っているが高い。
Loft、東急ハンズの店頭で売っているみたいだったで、ついでのときにLoftで買っきた。
エアコン専用ブラシファンファン|ホーム&キッチン | 掃除用品・ゴミ箱 | 洗剤 | |コパ・コーポレーション|コパ・コーポレーション|ロフトネットストア


2年前に買ったエアコンでも、真夏しか使わないし、使用後もしっかりファンの乾燥に十分時間を使っていたにもかかわらず、黒かびがこびりついていた。
やはり、小まめな清掃が必要だと思った。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の食前酒「ジンライム」

2019-06-17 17:47:56 | 今日のカクテル

今日の食前酒は、「ジンライム」。

ドライジン、ライムと氷だけだが、大昔に良く飲んでいたジンライムとは大違いだ。
昔はフレッシュライムがなかったので仕方がないのだと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「らっきょう」の甘酢漬け

2019-06-16 23:24:14 | 男の料理入門

料理と言えるかどうかは別として、初めて「らっきょう」の甘酢漬けに挑戦した。
果樹園で買ってきたので、スーパーマーケットで買うよりはしっかり土がついている感じだと思う。
洗うのだけはTomにも手伝ってもらった。

甘酢は、黒酢を使った。
そして、砂糖も塩もうんと少なめにした。
僕の食前酒のつまみが目的だからだ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年6月16日の午前

2019-06-16 13:56:06 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、東戸塚まで買い物に出かけた。
東戸塚までの途中で、いつも買っている果樹園で「らっきょう」を買った。
らっきょうの甘酢漬けを作るつもりだ。

今日はこの時期には珍しく富士山ご綺麗に見えた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ